Triyani’s Weblog

Tax Blogging and Sharing

SPT PPN 1108. PER-14/PJ./2008 (08 APRIL 2008)

Pada tanggal 8 April 2008, Dirjen pajak telah menandatangani peraturan baru mengenai SPT PPN form 1108, PER-14/PJ./2008 (PER-14). PER-14 ini menggantikan PER-180/PJ./2007 yang juga mengatur mengenai SPT PPN form 1108. Dalam PER-14 ini, Dirjen pajak menambah jumlah KPP yang ditetapkan untuk menerima pelaporan SPT Masa PPN dalam bentuk hardcopy dengan menggunakan formulir 1108 menjadi 9 KPP. Semula, berdasarkan PER-180 baru tiga KPP yang diwajibkan untuk menerima pelaporan SPT PPN dalam bentuk hardcopy dengan menggunakan formulir 1108.

Dengan telah berlakunya PER-14 tahun 2008 tersebut, terhitung mulai masa April 2008 :

1. Wajib Pajak yang terdaftar di KPP-KPP sbb :

  • KPP PRATAMA JAKARTA GAMBIR SATU
  • KPP PRATAMA JAKARTA GAMBIR DUA
  • KPP PRATAMA JAKARTA GAMBIR TIGA
  • KPP PRATAMA JAKARTA GAMBIR EMPAT
  • KPP PRATAMA JAKARTA TANAH ABANG SATU
  • KPP PRATAMA JAKARTA TANAH ABANG DUA
  • KPP PRATAMA JAKARTA TANAH ABANG TIGA
  • KPP PRATAMA JAKARTA SAWAH BESAR SATU
  • KPP PRATAMA JAKARTA SAWAH BESAR DUA

2. Dalam satu masa pajak menerbitkan FP Keluaran atau mengkreditkan pajak masukan masing-masing maksimal 30 faktur pajak, dan

3. Menyampaikan SPT Masa PPN dalam bentuk HARDCOPY,

dalam melaporkan SPT Masa PPN WAJIB menggunakan formulir 1108.

————

Download Peraturan dimaksud :

1. PER-14/PJ./2008

2. Lampiran I (SPT PPN Form 1108 )

3. Lampiran II (Buku Petunjuk pengisian SPT 1108 )

4. Lampiran III (Daftar KPP yang ditetapkan untuk menerima pelaporan SPT Masa PPN dalam bentuk hardcopy dengan menggunakan formulir 1108 )

Related posting :

1. SPT Masa PPN baru (Form 1108 )

About these ads

April 17, 2008 - Posted by | Pajak, PPN, UU dan aturan pajak

28 Komentar »

  1. SPT and PPN :D…. hidup pajaaaaaaaaak <= yang teratur yaa, :Pbiar ngga ada kesempatan bagi koruptor cari celah ngedapetin uang lebihan, :))

    Komentar oleh hafidzi | April 18, 2008 | Balas

  2. (OOT) hari ini saya senang bertemu dengan mbak Tri nih….. Jadi kenal muka dengan beliau….. jadi email saya nggak direject lagi dong nih…… ditunggu nih mbak Tri jadi teacher di brevet C IAInya….

    >> Halo pak Fredy, Terima kasih juga sudah menyapa.. Saya seneng juga bisa kenal langsung salah satu tax-ina member :) . ehh email khan udah ga direject toh? :) Ditunggu partisipasi aktifnya di tax-ina .

    Komentar oleh Fredy | April 19, 2008 | Balas

  3. Mbak tri sepertina aku dah kenal nih ma mbak tri….dulu mau joint dirikan konsultan pajak….tapi lum jadi…, gak tau sekarang dah diriin sendiri kali,…tapi pa dah banyak kliennya…yahhh,….tolong hub. emiailku: jatzmiko@yahoo.com……..atau telp ke 08128602118..
    trims mbak tri

    >> Halo Mas Jatmiko… Apa kabarnya nih.. udah berapa lama yah ga contact2 lagi..
    tak kirain udah pindah kemana heheeh..
    Terima kasih sudah mampir dan menyapa.. semoga sukses dg proyek2nya :)

    Komentar oleh Jatmiko Ikhsani | April 22, 2008 | Balas

  4. (OOT) Bu guru, ditunggu nih ngajar brevet C nya….. Mukanya serius banget sih Bu guru kalau ngajar…. bikin takut murid-muridnya aja…… bercanda lho bu….

    (OOT) hari ini saya senang bertemu dengan mbak Tri nih….. Jadi kenal muka dengan beliau….. jadi email saya nggak direject lagi dong nih…… ditunggu nih mbak Tri jadi teacher di brevet C IAInya….

    >> Halo pak Fredy, Terima kasih juga sudah menyapa.. Saya seneng juga bisa kenal langsung salah satu tax-ina member . ehh email khan udah ga direject toh? Ditunggu partisipasi aktifnya di tax-ina .

    >> hihihii.. pak Fredy ada2 aja. kalo pas ngajar saya main2 takut dimarahin peserta :D

    Komentar oleh Fredy | April 27, 2008 | Balas

  5. salam kenal,
    saya baru pertama kali mngerjakan pajak, baru dipindahkan kebagian ini, nah saya bingung cara mendownload form baru ppn dn 1108, ngak bisa terus gimana caRANYA?
    APA MASIH BISA PAKAI YANG 1107

    >> Dear Liuk;
    Salam kenal. Perusahaan Anda terdaftar di KPP Mana? Apakah dalam melaporkan SPT Masa PPN masih menggunakan SPT Hardcopy (Manual) ? yang wajib menggunakan SPT 1108 hanya WP Tertentu sesuai yang diatur dalam PER-14 ini. Jika tidak memenuhi kriteria yang ditentukan dalam PER-14 ini; maka masih menggunakan SPT 1107.

    Jika Anda menggunakan eSPT, maka MASIH TETAP menggunakan eSPT 1107.

    Komentar oleh liuk | Mei 2, 2008 | Balas

  6. Sebenarnya apa tujuan pemerintah membuat SPT PPN 1108 ?
    Apakah SPT PPN 1107 masih kurang memadai ?
    Thanks.

    Komentar oleh Reni | Mei 8, 2008 | Balas

  7. Selamat ketemu kambali Mbak Triyani…Mohon ma’af nongolnya hanya pada saat ada perlu saja…Saya bisa nggak Mbak minta Soft Copy nya untuk Form PPN 1108 itu?.. atau saya bisa Download dimana yaa Mbak?… Sebelumnya saya Ucapkan Terima kasih banyak Yaa Mbak?>..

    Salam.
    Agus

    Komentar oleh Agus | Mei 9, 2008 | Balas

  8. salam kenal sama mbak Triyani saya minta soft copy PPN 1108 dong, mbak sebelumnya terima kasih yach.

    Komentar oleh nurdiansyah | Juni 6, 2008 | Balas

  9. saya berencana membuat sebuah CV bergerak di bidang buku. penghasilan dari cv tersebut yang sudah pasti adalah pembuatan laporan untuk penggunaan anggaran dari bantuan pemerintah seperti bos. bagaimana saya menghitung pajaknya?

    >> Perhitungan pajaknya sama saja dengan CV yang lain (WP Badan). PPh akan dihitung dari Laba bersih, setelah koreksi fiskal. Tarif PPh menggunakan tarif pasal 17.

    Komentar oleh agwahy | Juni 9, 2008 | Balas

  10. Bu saya mau nanya, kan itu maksimal 30 faktur standar yang di laporin pake spt ppn 1108 ya.. Bagaimana kalau pada masa tertentu jumlah faktur yang akan dilaporkan melebihi 30 faktur ? kemudian bagaimana jika saat dilakukan pembetulan PPN jumlah faktur tsb melebihi 30 faktur ?? apakah harus menggunakan e-spt ppn 1107 atau tetap 1108 ?? mohon tanggapannya. Terima kasih banyak sebelumnya.

    Komentar oleh DWI | Juni 17, 2008 | Balas

  11. kmaren rekan saya lapor pake 1107 ditolak… oh ternyata udah ganti ya….

    Komentar oleh ajep | Juli 25, 2008 | Balas

  12. mbak, kenapa y, saya download di http://www.pajak.go.id u/ form PPN nya tidak bisa disave, programnya kan adobe 7 tapi klo save datanya ilang (blank), mbak ada form PPN ?
    thx

    Komentar oleh ani | Agustus 4, 2008 | Balas

  13. [...] di Google. pertama kali aku cari file Form SPT PPN 1108 tersebut dan mendapatkan linknya di webnya mbak triyani. Kemudian aku tes form tersebut dengan membukanya menggunakan adobe reader. Dan file tersebut bisa [...]

    Ping balik oleh Form SPT PPN 1108 Dan Cara Menyimpannya « Maskanafi’s Weblog | Agustus 6, 2008 | Balas

  14. mbak, salam kenal
    bebrapa kali sya dah baca web mbak tri isinya sangat membantu bangt untuk menemukan maslah pajak degn update, mbak saya download form spt ppn 1108 ngak bisa knpa ya ?? tolong email softcopy/software eSPT 1108, mkasih buanyak mbak sebelumnya

    ridwan..

    Komentar oleh ridwan | November 4, 2008 | Balas

  15. mbak Tri, salam kenal

    Mohon bantuannya dong laporan pajak SPT PPH masa ditolak KPP, krn form SPT masih manual (emang sih sy cuma DL exl) ktanya itu klo discan gag sama atau tidak sesuai format di kpp.

    Dan akhirnya di kasih lah kita eSPT-PPh masa … lalu sy input, setelah selesai mau di print kok malah muncul 2 hal. pdhl udah di setting kertasnya tetep aja muncul 2 hal, gimana caranya mbak.

    atau ada eSPT1108 hehehee, terima kasih sebelumnya

    Komentar oleh Ninie | November 18, 2008 | Balas

  16. aslm…

    mba.. kalo PPN Nihil laporan paling telat sblm tgl 10 betul?
    trs kalo lewat dari tanggal itu denda berapa ya mba?

    >> Batas waktu pelaporan SPT Masa tgl 20 bulan berikutnya.
    tapi sebaiknya lapor lebih awal krn NIHIL khan tidak perlu nunggu SSP dll :)

    Komentar oleh Anty | Februari 10, 2009 | Balas

  17. Capek mikirin form 1108, gimana sih Mbak…biar bsia di print dan tdk ditolak KPP, kenapa ditjen pajak ga menyediakan yg benar dan layak pakai,layak terap?

    Komentar oleh Ayok | Mei 6, 2009 | Balas

  18. Pembatalan Faktur Pajak dalam espt 1107

    Assalamu alaikum mba tri, aku mo tanya boleh donk, kalau saya mau membatalkan faktur pajak yang sudah di laporkan dalam spt masa ppn misalkan masa januari no. faktur 1 sudah dilaporkan tetapi no. FP 1 tersebut seharusnya batal dan aku batalkan di bulan maret, tolongin donk bagaimana mekanisme pembatalan pengisian faktur pajak dalam espt ppn 1107

    terima kasih mba tri

    Komentar oleh purnomo | Mei 20, 2009 | Balas

  19. Assalamu’alaikum,

    Salam kenal buat mbak Tri, Mbak saya mau minta tolong, saat ini penyampaian SPT PPN 1108 masih menggunakan sistem manual, kalau mbak Tri mempunyai eSPT PPN 1108 saya bisa minta nggak, tolong dibantu ya mbak, dikirim ke email saya aja mbak. Trima kasih

    Wassalam

    Topan Harijadi
    email:taufanhariyadi@ymail.co

    >> SPT Masa PPN form 1108 sudah pasti manual. kalau mau lapor pakai eSPT, gunakan eSPT 1107 saja.

    Komentar oleh Topan | September 2, 2009 | Balas

  20. Hallo mbak….

    apa bener mbak, katanya semua barang pabrikan sudah harus di kenakan PPN, dan katanya PPN hanya di bebankan kepada konsumen akhir. saya pengen tanya, lha kalau konsumen akhirnya karyawan yang punya NPWP dan sudah di potong pajak apa juga harus bayar PPN (mis belanja di INDOMARET), berarti sudah dipotong pajak masih di pungut pajak lagi dong….( meski beda nama tetapikan tetep mengurangi pendapatan asli)

    thanks mbak

    >> Iya, atas penghasilan kita dikenakan PPh.
    atas penghasilan bersih setelah dipotong Pajak kita gunakan utk belanja. Dalam setiap pembelanjaan/konsumsi, jika kita membeli barang2 yang merupakan obyek PPN (hampir semua jenis barang merupakan obyek PPN), kita harus bayar PPN.
    Kalau kita punya motor/mobil, baik beli sendiri dari tabungan, dikasih atau ngutang kita juga harus bayar pajak kendaraan bermotor.
    kalau kita punya tanah/rumah, baik beli sendiri, dikasih atau ngutang, kita juga harus bayar PBB.
    Kalau kita nginep di hotel, makan direstoran jg bayar Pajak hotel dan restoran
    kita nonton bioskop, bayar pajak tontonan
    dst
    dst
    panjang dehh heheheheh

    Alhamdulillah kita bisa bayar pajak, berarti punya duit tho.. :)

    Komentar oleh nugroho | September 3, 2009 | Balas

  21. spt masa ppn 1108 ga bs di download sembarangan ya? saya mahasiswi perpajakkan pengen mengetahui n mempunyai cont dari form spt masa ppn 1108,gmn caranya?download ga bs2 th…

    Komentar oleh dee | Oktober 23, 2009 | Balas

  22. Mbak, bisa minta tolong kirimkanform SPT PPn 1108nya ke email saya? tks banyak ya.

    Komentar oleh Reni | Oktober 30, 2009 | Balas

  23. Ass mbak ..
    salam kenal . aq mo tanya dikit dunk .

    Komentar oleh Yanie | Oktober 30, 2009 | Balas

  24. lapor pajak manual 1108 , dalam 1 bulan FP keluaran dan masukan masing2 max 30 faktur . seandainya dalam 1 bulan pajak masukan lebih dari 30 faktur , please advise mbak . trims – wass

    Komentar oleh Yanie | Oktober 30, 2009 | Balas

  25. Assalamu’alaikum mbak Tri..,

    Tulungin aq dunk :) . trims

    Komentar oleh Yanie | November 2, 2009 | Balas

  26. Salam kenal Mba Tri ..,
    saya baru bikin CV dan bertransaki dengan Perusahaan kawasan Berikat yang Nota bene bebas PPN,
    Bagaimana cara melaporkan PPN ini

    makasih ya mbak.. :)

    Komentar oleh Tathia | Februari 9, 2010 | Balas

    • Mba Tri, Salam Kenal mba…
      Saya ada pembayaran PPN yang terlewat untuk april 2011, saya berniat buat ssp sekarang, apakah dicantumkan masa pajak tetap april dan dipisah dengan agustus ini ya mba?
      Pada SSP untuk april apakah perlu dicantumkan koreksi PPN DN?

      Untuk softcopynya berarti koreksi/ pembetulan april ya mba?
      Mohon masukannya. Makasih ya mbkak

      Komentar oleh frenky | September 7, 2011 | Balas

  27. aku mau download spt 1108 koq ga bisa ya..tolong kirim ke email y mba..makasiii banyak

    Komentar oleh nurul | Mei 3, 2010 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 192 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: