Triyani’s Weblog

Tax Blogging and Sharing

SPT 1770-SS untuk WPOP berpenghasilan s/d 60 Juta setahun

Barusan dapet file PER-7/PJ./2009 tentang perubahan PER-24/PJ./2008 yang isinya adalah merubah peruntukan form SPT Tahunan bagi WPOP, form SPT 1770-SS yang semula digunakan untuk WPOP yang tidak melakukan kegiatan usaha dan memperoleh penghasilan bruto setahun maksimum Rp 48 juta, berdasarkan PER-7 ini dirubah menjadi untuk  WPOP yang tidak melakukan kegiatan usaha dan memperoleh penghasilan bruto s/d Rp 60 Juta setahun.

File PER-7/PJ./2009 terlampir

Thanks to om Rulli yang sudah sharing peraturan ini :)

About these ads

Februari 10, 2009 - Posted by | Pajak, PPh Orang Pribadi, UU dan aturan pajak | ,

71 Komentar »

  1. assalamu alaikum,

    mba tri, blognya te o pe be ge te deh….
    aku liat di web pajak lain belum ada yang pasang mengenai PER ini loh……

    oh ya, mba tri ada form 1770 SS dalam bentuk excell?
    kalo ada, tolong di share ya….

    makasih banyak.

    regards,

    reski priyadi

    wassalamu alaikum

    >> Makasih. Tapi maaf tidak bisa membantu dg kirim2 file excel tsb. Saya coba upload di google docs , tapi sepertinya tampilannya berubah

    Komentar oleh reski priyadi | Februari 10, 2009 | Balas

  2. Mba tri..

    tanya donk ini berlaku untuk pelaporan untuk PPh#21 OP th’08 yg kita laporkan ditahun 2009 maret nanti??tapi untuk tarif perhitungan masih menggunakan tarif 2008 dan PTKP, Bea Jabatan juga 2008,tolong penjelasannya yaa..thanks

    >> karena pelaporan untuk tahun pajak 2008 maka menggunakan aturan yang berlaku untuk tahun 2008.

    Komentar oleh tari | Februari 11, 2009 | Balas

  3. Thanks ya, Bu PP untuk dividen juga sudah keluar, PMK nya sudah ada belum

    >> Rasanya ga perlu PMK lagi ga apa2, sudah cukup jelas hehehe.. :)

    Komentar oleh Andy W | Februari 11, 2009 | Balas

  4. Terima kasih mbak Tri atas perhatian dan info-nya
    salam

    >> Sama2

    Komentar oleh Gunawan | Februari 11, 2009 | Balas

  5. Mbak, saya PNS III/a (1.929.100)K-2 baru dapat NPWP dan formulir SPT 1770 SS. Mohon bantuannya bagaimana cara pengisiannya dan apa itu formulir 1721A1 atau 1721A2 kok tidak ada di amplopnya. Sebelum dan sesudahnya saya sampaikan terima kasih.

    >> Pengisian SPT 1770 SS sangat mudah pak.
    – Kotak untuk tahun pajak di bagian pojok kanan diisi tahun pajak misal “2008″
    – Bagian identitas diisikan data identitas Anda sesuai kartu NPWP.
    – Isikan nilai Rupiah jumlah harta yang Anda miliki
    – Isikan jumlah saldo hutang Anda pada akhir tahun (jika ada)
    – Isi tempat dan tanggal
    – Tanda tangan.
    di bagian bawah form tsb ada petunjuk dan contohnya juga khan :)

    Form 1721-A1 atau 1721-A2 harus diminta ke kantor anda tanya saja bagian HRD/pajak/bendaharawan atau bagian yang bertanggung jawab thd masalah penggajian dan pajak.

    Komentar oleh budi | Februari 11, 2009 | Balas

    • SPT SS untuk;
      1. Penghasilan sd 60jt
      2. Dari 1 pemberi kerja.
      3. Tidak mempunyai penghasilan lain, selain bunga bank dan koperasi.

      perlu di ingat 3 poin itu satu kesatuan.
      co. jika PNS punya pengasilan selain gaji+tunjangan, misal honor, maka si PNS itu memakai SPT 1770S bukan 1770SS dikarenakan alasan poin 3, si PNS mempunyai pengasilan lain, selain yang ada di A2.

      Komentar oleh ciubekonanang | Maret 9, 2010 | Balas

  6. Assalamualaikum warohmatolohi wabarakatuh
    Mba Tri..blognya sangat membantu banget..
    Saya mo tanya, kebetulan saya bekerja di LN (sudah sekitar 2 tahun) dan saya baru saja mempunyai NPWP, bagaimana cara pengisian SPT nya..?dimana saja yg harus saya tulis NIHIL..
    terimakasih atas batuannya

    Wassalamu alaikum,
    andi

    >> Sebaiknya Anda kirim surat ke KPP dan memberitahukan bahwa Anda akan tinggal di LN selama waktu tsb. Jika tidak ada penghasilan yang merupakan obyek pajak di Indonesia, bisa saja diisi NIHIL.

    Komentar oleh andi | Februari 12, 2009 | Balas

  7. Mba tri, kalau penghasilan berasal dari 2 pemberi kerja bukan usaha bebas. pakai 1770 atau 1770S?
    Terima kasih
    Fransto

    >> Karena Anda tidak melakukan kegiatan usaha / pekerjaan bebas maka anda menggunakan form 1770-S

    Komentar oleh Frans Susanto | Februari 14, 2009 | Balas

  8. tks kasih mbak atas info SPT 1770 SS untuk pendapatan s/d 60 juta yang muncul lebih cepat dari blog yang lain

    >> Makasih.

    Komentar oleh FR Lies Sulistyowati | Februari 14, 2009 | Balas

  9. mbak nanya nich apakah boleh menggunakan formulir 1770SS yang terlampir , ttp ada tulisan penghasilan s/d 48 jt padahal aturan yang baru s/d 60 jt ( ada realisasi pendapatan karyawan kami diatas > 48 s/d 60 jt ) .
    Saya cari – cari untuk formulis 1770SS yang tulisannya 60 jt belum ketemu.
    Terima Kasih , salam.

    >> Menurut saya boleh, diedit sendiri saja, karena lampiran PER-7 juga dalam petunjuk pengisian masih ada bagian yang tertulis 48 juta :)

    Komentar oleh FR Lies Sulistyowati | Februari 14, 2009 | Balas

  10. trimakasih mbak tri, blognya sangat membantu, saya jadi tahu (baru saja) adanya peraturan ini. Saya coba buka/download formulir 1770SS yg baru di web nya pajak.go blm bisa; keluar notenya: “locked for editing”. Barangkali sedang diperbaiki ya.

    Komentar oleh widiasih | Februari 19, 2009 | Balas

  11. assalamualaikum..
    mba saya bisa minta excel form 1770SS, saya coba donlot di http://www.pajak.go.id koq tampilannya gitu ya..ada petunjuk pengisiannya..kolom yg diisi hanya sedikit..apa emang sperti itu tampilan form 1770SS terbaru..terimakasih..

    >> Memang hanya satu halaman yang sangat sederhana :) , terdiri dari 2 bagian, 1) form yang harus diisi dan 2) petunjuk pengisian dibagian bawahnya.

    Komentar oleh rini | Februari 20, 2009 | Balas

  12. terima kasih ya mbak atas infonya.

    kalau penghasilan saya 50jt per tahun tapi nilai harta saya total Rp 85jt, apakah tetap menggunakan form 1770SS? dengan catatan jumlah hutang Rp5jt

    >> Sepanjang penghasilan Anda tsb berasal dari satu pemberi kerja dan Anda tidak memperoleh penghasilan lain selain dari bunga bank/bunga koperasi, maka boleh menggunakan form 1770-SS. Nilai harta dilaporkan seluruhnya (sebesar Rp 85jt) dan jumlah hutang jg dilaporkan.

    Komentar oleh Rumah Islami | Februari 24, 2009 | Balas

  13. Assalamu alaikum,
    Mau tanya nih. Kalo saya sudah 3 tahun tidak kerja (sekolah lagi) dan baru punya npwp. Apa yang saya tulis di bgn harta yg dimiliki boleh hanya dari tabungan saja?

    >> Jika Anda tidak menerima/memperoleh penghasilan maka tidak wajib lapor SPT Tahunan. Jika memang harta yang Anda miliki hanya berupa tabungan, maka boleh saja bagian harta hanya diisi dari tabungan.

    Komentar oleh noonathome | Februari 24, 2009 | Balas

  14. boleh ndak form 1770 saya isi nihil semua ?lha wong saya ndak ada penghasilan selama setahun, thanks

    >> Kalau ngga ada penghasilan malah ga wajib ngisi SPT tuh..

    Komentar oleh sapto | Februari 25, 2009 | Balas

  15. Mbak ! saya mau tanya : apakah formulir 1770 SS yg telah diisi dikirim ke KPP beserta halaman petunjuk pengisian yang ada data contohnya ? Apakah tidak dipotong halaman petunjuk pengisiannya?
    Apakah lampiran 1770SS hanya form 1721 A1/2 saja ? apa perlu dilampiri lagi dengan Kartu keluarga ?
    Atas inf, saya ucapkan tks.

    >> Iya, form 1770-SS diisi menggunakan form tsb (yg ada contoh pengisiannya). Lampiran hanya form 1721 A1 atau 1721 A2. kartu keluarga tdk perlu.

    Komentar oleh Mansel B. | Februari 26, 2009 | Balas

  16. Trims, informatif dan berguna. Selama ini banyak yg bingung soal batas gaji setahun utk dasar pengisian form 1770 apa masih tetap 48 juta atau naik ke 60 juta.

    >> YA, sekarang yang boleh menggunakan form 1770-SS batas penghasilan brutonya s/d 60jt/tahun

    Komentar oleh Mas Gaptek | Februari 26, 2009 | Balas

  17. ass.. mba’
    sy punya npwp tapi beda alamat dgn npwp punya istri
    klo digabung peng sy dan istri masih <60 jt dan sy dan istri status sbg kary,pertanyaanya :
    1.sy harus pakai form 1770S atau 1770SS?
    2.bisa gak penghasilan istri, sy gabung dgn penghasilan sy jadi yang lapor spt sy tentunya dengan alamat saya?
    3.klo bisa pertanyaan no.2, apa sy hrs memberi surat keterangan sudah lapor spt di tempat lain ke KPP tempat istri sy terdaftar no NPWP?
    4.bukti potong istri 1721-A1 bisa sebagai pengurang gak atau hanya bukti potong sy saja yg bisa jadi pengurang pajak ?
    atas penjelasan mba’Tri sy ucapkan byk-2 terima kasih.
    wassalam..

    Komentar oleh arif | Maret 1, 2009 | Balas

  18. Mau tanya klo saya 1 tahun tidak kerja, dan di tahun ini baru dpat kerjaan. dan sudah mempunyai istri dan 1 anak tetapi juga tidak kerja, saya isi form yg mana yach ? 1770 S atau 1770 SS ? apakah harus lampirkan KK ? dan harus pakai surat keterangan dengan meterai ?
    Terima kasih dan wassalam

    Komentar oleh Andre | Maret 2, 2009 | Balas

  19. klo tuk spt 2008 apa pake yang 48 atau 60 mbak?
    kalau tidak punya penghasilan tidak wajib lapor spt, gimana supaya kpp tahu klo wp tidak punya penghasilan shg tidak perlu lapor spt?
    kalau lapor spt nihil disertai surat pernyataan tdk punya penghasilan bagaimana mbak?

    Komentar oleh rijal | Maret 3, 2009 | Balas

  20. Aq mau tanya, kita dari Yayasan Al Khairaat dan semua karyawan baru membuat NPWP, apa yang harus kita lakukan ? dan bagaimana mendapatkan for 1770 SS lewat internet? dan apa kewajiban Yayasan selain laporan bulanan dan tahunan yayasan untuk guru/pegawai yang bekerja. tlng dibls ya, kami tunggu

    Komentar oleh Novel Husin | Maret 4, 2009 | Balas

  21. Assalamualaikum
    Mbak selama th 2008 aq kerja di lsm lokal di papua, sejak januari 2009 aq da ga kerja di situ lagi. Selama kerja di sana gaji aq terima utuh ga dipotong pajak pph ps 21 krn berdasarkan kontrak kerja pph dibyr sendiri oleh aq.

    aq berencana mau daftar sbg npwp, krn di tempat kerja q yg sekarang aq hrs punya npwp kalo ga mau dipotong pajak lebih besar. pertanyaan q aq harus daftar npwp op yg mana?dan bagaimana pelaporan pajak utk penghasilan selama th 2008?

    mohon solusi dr mbak…terima kasih
    Wasssalamualaikum

    Komentar oleh arvin | Maret 4, 2009 | Balas

  22. Assalamualaikum
    Mbak selama th 2008 aq kerja di lsm lokal di papua, sejak januari 2009 aq da ga kerja di situ lagi. Selama kerja di sana gaji aq terima utuh ga dipotong pajak pph ps 21 krn berdasarkan kontrak kerja pph dibyr sendiri oleh aq.

    aq berencana mau daftar sbg npwp, krn di tempat kerja q yg sekarang aq hrs punya npwp kalo ga mau dipotong pajak lebih besar. pertanyaan q aq harus daftar npwp op yg mana?dan bagaimana pelaporan pajak utk penghasilan selama th 2008?

    mohon solusi dr mbak…terima kasih
    Wasssalamualaikum

    Komentar oleh samudji | Maret 4, 2009 | Balas

  23. Mbak, mengenai perubahan ini, aku sempat nanya ke pajak, katanya untuk pelaporan tahun ini sudah menggunakan aturan yang baru alias WP kurang dari 60jt sdh menggunakan 1770 SS, sedangkan Mbay Yani bilang karena pelaporan 2008 maka menggunakan aturan 2008 ?? Jadi bagaimana ya Mbak ??

    >> Lho memang aturan ini berlaku untuk pelaporan th 2008 kok. Saya jg bilang begitu khan :)

    Komentar oleh olga | Maret 5, 2009 | Balas

  24. Mbak tri, trims ya atas infonya…
    mo nanya nih mbak..jadi 1770 ss itu gak perlu dipotong ya bagian bawahnya (petunjuk pengisian)…??
    ditempat sy kerja diinformasikan bhw yg mengisi 1770 ss hrs melampirkan SSP, 1721-A, daftar susunan keluarga (lamp IV), Daftar harta yg dimiliki (lamp V) dan daftar kewajiban/hutang (lamp VI)…bener gak ya mbak..??

    Komentar oleh wime | Maret 10, 2009 | Balas

  25. Mba,

    sy mau tanya, suami berpenghasilan < 60 jt/tahun, brarti harus ngisi form yg 1770 ss yah ? trus dia kan ada tanggungan saya (istri) tetep isi form itu atau gmn siy ??

    thank u

    Komentar oleh Anggie | Maret 12, 2009 | Balas

  26. mohon pencerahan,

    saya dapat penghasilan dr satu pemberi kerja di bawah 60 jt/th dan punya npwp, istri saya dapat penghasilan dr satu pemberi kerja jg tapi di atas 60 jt/th, tapi tidak punya npwp. boleh kah saya buat SPT gabungan dgn istri menggunakan formulir 1770 SS ?

    terima kasih sebelum dan sesudahnya.

    Komentar oleh mas | Maret 13, 2009 | Balas

  27. mohon kepastian aja mbak … klo dari 2 pemberi kerja berarti harus tetep 1770S ya mbak meskipun total penghasilan setahun kurang dari Rp 60 Juta?

    untuk harta yg dilaporkan apa saja mbak?… misalnya saya punya tabungan (hanya numpang lewat/bukan bener2 saving) harus dilaporkan juga posisinya per 31 Des gitu mbak??

    Komentar oleh aan | Maret 16, 2009 | Balas

  28. Trimakasih… PER ini sdh saya cari cari, bahkan tanya ke KPP pun masih simpang siur, kebanyakan tau SS utk s/d 60 jt, tp ditanya PER nya no brp, jawabnya tdk jelas.Thank’s Mbak Tri infonya, jazakallah.

    Komentar oleh yuyud | Maret 17, 2009 | Balas

  29. assalamualaikum mbak,

    mbak mau tanya, untuk pelaporan spt 1721 disana ada lamp 1721-A1 nya dan di form 1721-A1 ada tunjangan pph, andaikan dlm pengisian 1721-A1 tersebut salary dan tunjangan pph nya di gabung jdi satu di masukkan ke dlm kolom salary apakah boleh ? sementara di tahunan nya account salary dan tunjangan pph terpisah, terima kasih

    wasalam

    Komentar oleh yani | Maret 17, 2009 | Balas

  30. saya mo tanya ,klo pengisian dlm 1770ss no tlp nya pribadi atau perusahaan?trus KLU itu no apa yah?thanks atas jawabannya.

    Komentar oleh mochtar | Maret 18, 2009 | Balas

  31. Mau tanya dong…
    Sy single dan br kerja di bulan Mei 2008 dan terdaftar NPWP di bulan Desember 2008. Sampai saat ini sy masih bekerja. Kantor sy mulai tahun Januari 2009 akan memberlakukan setiap karyawannya membayar pajak. Jd tiap bulannya gaji sy akan dipotong oleh pajak. Di tahun 2008 sy tdk dilaporkan. Yang mau sy tanyakan apa yg hrs sy laporkan sebelum tgl 31 Maret 2009 nanti? karena sy ada tanya2 ke beberapa teman katanya hanya perlu lapor bulan Desember 2008 saja, ada juga yg blg lapor nulai dari Mei 2008. Tolong dijelaskan apa yg hrs sy lakukan utk menjadi warga negara yg baik? dan juga sy hrs pakai formulir apa 1770 atau 1721 y?
    Terima kasih sebelumnya.

    >> Sebaiknya lapor SPT Tahunan tahun 2008 jg. Jika status Anda karyawan, lebih baik jika meminta perusahaan untuk membuatkan bukti potong PPh 21 sesuai ketentuan yang berlaku. Form yang digunakan untuk WPOP yang tidak melakukan kegiatan usaha form 1770-S atau 1770-SS

    Komentar oleh Hart | Maret 19, 2009 | Balas

  32. Mba Mau nanya, sy karyawan swasta, pph sdh dipotong otomatis oleh perusahaan, terus apa fungsinya mencantumkan hutang di form 1770S, apakah hutang tersebut akan mengurangi jumlah pajak yang dibayar tahun ini, atau pengaruh untuk pajak tahun depan ? , nb: ( hutangnya baru saya ambil bulan feb 2009 )
    terima kasih

    >> salah satu fungsinya untuk informasi bagi DJP dan sebagai alat untuk “menilai” kewajaran penghasilan yang dilaporkan dalam SPT Tahunan jika dibandingkan dg rata-rata biaya hidup, mutasi harta dan hutang serta kemampuan membayar kembali hutang tsb. Tidak ada efek secara lsg terhadap perhitungan PPh terutang

    Komentar oleh Edy | Maret 19, 2009 | Balas

  33. Terima kasih atas informasinya, hal membantu buat sy dan tmn2x sekantor nih ;)

    Komentar oleh Edy | Maret 20, 2009 | Balas

  34. Mba terima kasih sudah jawab pertanyaan sy yg nomor 31.
    Sy td ada tanya ke HRD sy, dia blg sy ga dilaporin. jd ga bisa keluar form 1721 sy. jd bagaimana dong yah yg hrs sy lakukan karena sy ga mau pusing nantinya karena 1 hal ini. sy mau lapor jujur. Terima kasih.

    Komentar oleh Hart | Maret 20, 2009 | Balas

  35. MAU TANYA DUNK?
    ISTRI PUNYA NPWP, SUAMI PUNYA NPWP, MASING2 HANYA KERJA PADA SATU PEMBERI KERJA.. SPT TAHUNANNYA GIMANA YA?
    APA MASING2 HARUS LAPOR, ATW DI GABUNG AJA KE SUAMI MESKI NPWPNYA BERBEDA

    Komentar oleh BOBBY | Maret 22, 2009 | Balas

  36. nilai harta seluruhnya = penghasilan bruto setahun?
    tks

    Komentar oleh sochdi | Maret 24, 2009 | Balas

  37. Bagi yang butuh Form 1770SS bentuk Excel, dapat didownload di
    http://www.pajakonline.com/engine/download/download.php?id=132&t=doc

    Tq

    Komentar oleh Eboy | Maret 24, 2009 | Balas

  38. mbak tri, saya mau minta tolong dibantu dalam pengisian spt tahunan 1770 s.

    saya baru bekerja dari bulan oktober dgn penghasilan kotor 2 juta perbulan. saya blm menikah dan tanpa tanggungan

    terima kasih sebelumnya

    Komentar oleh peter | Maret 25, 2009 | Balas

  39. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
    Mbak, di tahun 2008 saya memperoleh penghasilan dari 2 pemberi keraj (jan08 kerja di PMA, April-Des08 menjadi PNS). Total penghasilan Bruto < 60 juta. Apakah saya tetap menggunakan form 1770-SS?

    Terima kasih atas pencerahannya.

    Wassalam,
    Me

    Komentar oleh me | Maret 28, 2009 | Balas

  40. Untuk mas yang nanya di No 26, kayanya bisa liat situs ini deh http://hitungpajak.wordpress.com/2008/11/14/artikel-npwp-nomor-pokok-wajib-pajak-lengkap/

    Komentar oleh Susan | Maret 30, 2009 | Balas

  41. [...] SPT 1770-SS untuk WPOP berpenghasilan s/d 60 Juta setahun Barusan dapet file PER-7/PJ./2009 tentang perubahan PER-24/PJ./2008 yang isinya adalah merubah peruntukan form SPT [...] [...]

    Ping balik oleh dewi persik » botd 27 feb | Mei 18, 2009 | Balas

  42. Mba Tri yang baik.
    Saya Iqbal, saya ini gaptek re SPT Tahunan dan LP2P. Ada beberapa hal mau saya tanya dan dijelaskan secara singkat, 1. apa itu SPT dan LP2P?
    2. Kapan SPT dan LP2P dilaporkan?
    3. SPT Tahunan WPOP tahun 2008 yang dilaporkan akhir Mei 2008, apakah berarti itu SPT WPOP tahun 2007?

    Terima kasih untuk pencerahannya
    Wassalam

    >>
    1) SPT = Surat Pemberitahuan (Laporan Pajak, bisa tahunan bisa masa/bulanan) , LP2P = apa ya?
    2) SPT Tahunan Badan paling lambat disampaikan akhir bulan ke-4 setelah akhir tahun buku. SPT Tahunan Pribadi, paling lambat dilaporkan akhir bulan ke-3 setelah tahun buku.
    3) Maret 2008 mungkin maksudnya? Ya, jika lapornya tepat waktu. SPT yang dilapor akhir Maret 2008 adalah SPT Tahun 2007.

    Komentar oleh Riefhan Iqbal | September 15, 2009 | Balas

  43. kalo soal soal mengenai spt 1770 yang pribadi pnya usaha bagi donk kalo ada…buat tugas nehhhh!!!!! tapi

    Komentar oleh amel | Oktober 15, 2009 | Balas

  44. LP2P tu Laporan Pajak Pajak Pribadi Pegawai Negeri.
    Klo mb’ pnya form ato blangkonya bagi donk
    plus cara ngisinya

    Komentar oleh Dee | Oktober 29, 2009 | Balas

  45. Hallo mbak Tri,.. mbak, mohon infonya yang dimaksud dengan total harta dan utang dalam formulir 1770ss?
    untuk total harta apakah termasuk gaji pokok, bonus, thr, lembur, tunjangan yang kita terima selama 1 tahun?

    oya mbak, gimana kalau pembelian rumah tapi secara kredit, itu perlakuannya gimana mbak?

    Terima kasih bnayak….

    Komentar oleh Debby | Januari 12, 2010 | Balas

  46. hallo mbak mau tanya, untuk pengisian formulir 1770SS ada keseluruhan harta yang dimiliki dan keseluruhan hutang yang dimiliki pada akhir tahun, bisa kasih lampiran gak kriteria apa yang termasuk harta dan kriteria yang termasuk hutang/kewajiban ?

    Terima kasih

    Komentar oleh lino | Januari 21, 2010 | Balas

  47. Assalamu alaikum,

    Mba Tri klo jumlah harta yg harus dicantumkan pada formulir SPT 1770SS itu termasuk apa saja ?
    Klo kita punya kend. Motor, perhiasan, rumah dll yg bentuknya bukan uang cash apa di rupiahkan ?

    terima kasih.

    Komentar oleh hayati | Januari 26, 2010 | Balas

  48. Ass,
    Mbak, saya mau tanya. Saya bekerja freelance untuk 1 perusahaan. Apa saya juga bisa menggunakan formulir 1770SS?

    Komentar oleh lina | Februari 12, 2010 | Balas

  49. bedanya spt 1770ss dengan 1721 apa ?

    Komentar oleh wening | Februari 15, 2010 | Balas

  50. mba tanya dong,sy baru memiliki npwp Sep, 2009,saya bekerja di PT.X dan mendapatkan gaji, tapi saya tidak dipotong pph 21nya dengan alasan belum setahun, dan kalo disetahunkan masih dibawah PTKP, karna hal ini gimana cara saya harus melaporkan SPT tahunan saya, kalo pake 1770ss, tapi tidak memiliki bukti potong (Form.1721-A1) terima kasih atas infonya..

    Komentar oleh ade | Februari 16, 2010 | Balas

  51. Mbak, salah satu harta saya motor Yamaha Jupiter dengan nilai perolehan th 2007 Rp 13.000.000. Apakah untuk mengisi SPT 2009 ini nilainya disusutkan? karena waktu mengisi SPT 2008 saya msh isi nilai 13.000.000 tsb (saya baru punya NPWP 30 Des 08)
    Mohon infonya..

    Komentar oleh Yoan | Februari 17, 2010 | Balas

  52. Asslam Wr.wb
    mbak tolong saya diemail form 1770ss format excel makasih
    wassalam

    Komentar oleh WIWIEN | Februari 19, 2010 | Balas

  53. Mbak, bapak saya sudah tdk bekerja dan tdk berpenghasilan. Tapi dia memiliki rumah yg pada tahun 2009 sudah dibalik nama atas nama dia dan menggunakan NPWP dia dalam proses balik nama. Akan tetapi, orang tua saya sudah menjadi tanggungan saya dan saya yg membayar pajak rumah (PBB).

    Pertanyaan saya,

    1. Apa orang tua saya hrs tetap melapor SPT dan form apa yg hrs dgunakan? dan selain kolom harta apa yg hrs diisi krn dia sudah tdk bpenghasilan?

    2. Atau harta rumah ini yg atas nama org tua saya (dan pakai NPWP beliau) bs dimasukkan ke laporan SPT saya yg msh bekerja (krn saya yg membayar PBB)?

    Terima kasih banyak sebelumnya..

    Komentar oleh Becky | Februari 22, 2010 | Balas

  54. bgmn jika WP OP ( direktur ) pada tahun pajak 2008 melaporkan SPT Tahunan 1770-S, terdapat PPh terutang sehingga muncul PPh Pasal 25 (angsuran tiap bulanan. Bgmn cara perhitungan pada tahun 2009 apabila WP tsb memakai SPT 1770-SS, apakah PPh Pasal 25 yg sudah dibyr tidak dpt dikreditkan lg, karena harus dilampirkan SPT 1721-A1 ??

    Komentar oleh QQ | Februari 25, 2010 | Balas

  55. Mbak,
    numpang tanya, kalo saya pekerjaan serabutan,alias penghasilan tidak pasti,saya harus isi from pajak yang mana, 1770 ss ato 1770 s?penghasilan di bawah 30jt/tahun.
    oya kalo kerja kayak gini, masuk kategori apa yah?
    mohon info nya n sebelumnya trimakasih yah

    Komentar oleh johan | Maret 2, 2010 | Balas

  56. mba, ak mau nanya dong.
    ak kerja mulai dari januari 2009, tp dari kantor itu ak ga dipotong pajak sedangkan ak sudah punya npwp. nah gimana caranya ak lapor spt tahunannya? jika pakai form 1770 ss apa yg harus diisi? trims

    Komentar oleh dini | Maret 6, 2010 | Balas

  57. mo tanya mba
    jk kt tlh melapor pajak 1770 ss dilapor 2 kali apakah jd masalah?

    Komentar oleh tannytan | Maret 8, 2010 | Balas

  58. mbak minta tolong dikirim contoh pemngisian SPT tahunan WPOP dengan pendapatan lebih dari 60 jt setahun
    thank u

    Komentar oleh osha | Maret 11, 2010 | Balas

  59. mba triyani aku mo tanya dunk saya tidak berpenghasilan selama 1tahun tetapi saya sudah punya NPWP apakah saya wajib lapor? dan form apa yang hrs sy pakai? kalau tidak wajib apakah kena denda?
    demikian terimakasih

    Komentar oleh andie | Maret 12, 2010 | Balas

  60. Mba mau tanya klo, saya dapet 1721-A1 dari tempat kerja saya…dan saya mendapat juga 1721-A2 dari Taspen. jadi saya haru pake form mana 1770ss or 1770s. (boleh dijawab ke email saya) terima kasih mba

    Komentar oleh rahmat | Maret 18, 2010 | Balas

  61. Assalamu’alaikum wr wb,
    Mbak, aku resign bulan juni 2009 dan sampai akhir tahun saya belum mendapat usaha tetap dan penghasilan tetap. NPWP punya. Istri dokter gigi, tidak ada NPWP. Pertanyaan saya :
    1)Untuk SPT Tahunan yang dilaporkan form 1770ss adakah lampiran lainnya yang harus diisi? bolehkah dikasih contoh?
    2)Apakah istri wajib punya NPWP sendiri?

    Terimakasih atas jawabannya.
    Wassalamu’alaikum wr wb

    Komentar oleh Mulyadi Brata | Maret 20, 2010 | Balas

  62. Mba, untuk laporan 1770-SS, lampirannya 1721-A1nya 12 lembar yah (untuk 12 bulan) atau hanya digabung jadi 1 lembar ?

    Komentar oleh Mutia | Maret 26, 2010 | Balas

  63. good post mbak…visit me lagi….

    Komentar oleh andee | Mei 23, 2010 | Balas

  64. mba saya mau tanya,sya bekerja mulai bln november 2009,berarti kan tahun 2010 di buatkan SPT tahunan pribadi,tahun 2010 lupa ga di buat.apakah bisa di buat tahun 2011 ini

    Komentar oleh lily | Februari 23, 2011 | Balas

  65. Nbak Tri aku kerja di LN dan bayar pajak di LN. Tapi aku punya NPWP. Pertanyaannya:
    Apakah aku wajib lapor SPPT?
    kalau ya for SPPT mana yang harus saya pakai?
    Terima Kasih atas bantuannya.Salam…

    Komentar oleh ahmad | Februari 23, 2011 | Balas

  66. Assalamualaikum

    Saya nanya cara gabung 1770 s dengan dua lampiran : 1721 a1 untuk pegawai dan 1721 a1 untuk pensiunan. cara untuk pengabungan laporan 1770 s bagaimana cara? saya bingung dengan PTKPnya, apa di gabung juga?

    Komentar oleh ricko | Februari 24, 2011 | Balas

  67. harta saya dalam setahun bersih dibank sebesar 50 ribu ditulis aja yah mbak di form 1770SS

    Komentar oleh chipa | April 20, 2011 | Balas

  68. Ass.Wr.Wb ..
    saya boleh minta tolong ga ??
    tolong kasih tau bagai mana cara pengisian spt 1770 , 1770 S , dan 1770 SS beserta contoh soal ya .. klo bisa dikirim ke alamat email saya yaitu (harisagustian@yhaoo.co.id) .. terimakasih sebelumnya

    Komentar oleh haris agustian | Juli 26, 2011 | Balas

  69. dan cara pengisian spt 1771 bagi PPh badan beserta contoh soal yaa ,, saat ini saya sedang mengikuti ujian brevet A dan B di salah satu perguruan tinggi di jakarta dan saya mohon bantuannya … terimakasih sebelumnya maaf menggangu

    Komentar oleh haris agustian | Juli 26, 2011 | Balas

  70. Mantap, banyak sekali postingannya.
    Terima kasih

    Komentar oleh Gudang Makalah | Juni 4, 2013 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 179 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: