Triyani’s Weblog

Tax Blogging and Sharing

Belajar Transfer Pricing di DDTC

Belajar  Transfer Pricing di DDTC

Alhamdulillah akhirnya bisa juga mengikuti kursus Transfer Pricing di DDTC (www.dannydarussalam.com) dari sesi-1 s/d terakhir.  Banyak sekali hal-hal baru mengenai transfer pricing yang bisa saya peroleh dari kursus ini. Tidak hanya mengenai apa itu Transfer Pricing, bagaimana memilih pembanding, bagaimana memilih methode yang tepat, apa itu Arm’s length principle, bagaimana membuat TP Documentation, tetapi ada juga view dari sisi hukum perpajakan, International taxation dan juga contoh kasus nyata mengenai sengketa TP di negara lain yang bisa menjadi referensi. Ada banyak tips and trick yang diajarkan oleh selama kursus, juga sharing pengalaman dari kasus nyata yang tidak bisa saya tulis semua di sini.

Sebelum mengikuti kursus ini, ketika membahas mengenai suatu transaksi yang terjadi antara para pihak yang mempunyai hubungan istimewa, seringkali  saya terjebak pada bahasan mengenai  metode apa yang paling tepat untuk digunakan serta berapa harga/nilai wajar atas transaksi tersebut.  Padahal sebelum bisa menentukan metode yang tepat, ada hal krusial yang harus lebih dulu dipahami misalnya fakta-fakta mengenai transaksi tersebut. Memahami fakta yang terjadi atas transaksi yang terjadi antara para pihak yang memiliki hubungan istimewa sangatlah penting, karena sengketa Transfer Pricing adalah “Sengketa mengenai Fakta”. Ini salah satu kata kunci yang saya peroleh dari kursus ini.

Hal lainnya, yang juga tidak kalah penting adalah “mengenal diri kita” sebelum menentukan pembanding. Jika kita tidak mengenal dengan baik mengenai “siapa diri kita” bagaimana kita bisa memilih pembanding. “Pengenalan diri” dalam konsep transfer pricing dikenal dg analisis FAR (Fungsi, Aset dan Resiko). Kemudian mengenai analisa kesebandingan (comparability analysis) yang konon merupakan jantung dari arm’s length principle.

Selama mengikuti  kursus Transfer Pricing di DDTC saya merasa bahwa saya berada di tempat yang tepat untuk belajar transfer pricing, saya bisa memperoleh gambaran yang lebih utuh mengenai Transfer Pricing.

Materi kursus yang lengkap Baca lebih lanjut

Januari 27, 2013 Posted by | Pajak, sharing | , , , | 2 Komentar

Seminar Perpajakan International

Belajar Perpajakan International tentu tidak akan lepas dari mempelajari Perjanjian Penghindaran Pajak Berganda (P3B) atau Tax Treaty dan perkembangannya. Perjanjian bilateral perpajakan suatu negara pada umumnya disusun mengacu pada dua model perjanjian, yaitu : OECD Model dan UN Model.

Pada bulan Maret 2012, United Nations telah menerbitkan versi terbaru  “United Nations Models Double Taxation Convention between Developed and Developing Countries (the “UN Model 2011″)” . UN Model 2011 ini dimaksudkan untuk memberikan alternatif model perjanjian yang lebih mencerminkan kepentingan negara-negara berkembang.

Untuk membahas lebih lanjut mengenai versi terbaru dari UN Model dan kontribusi United Nations terhadap Perpajakan International, DDTC (www.dannydarussalam.com) akan menyelenggarakan seminar sehari yang mengambil tema “United Nations Contribution to International Taxation”.  Seminar ini akan diselenggarakan pada :

-          Hari/Tanggal       :           Selasa, 27 November 2012, Jam : 09.00 s/d 17.00

-          Tempat                 :           DDTC – Training Center.

Menara Satu Sentra Kelapa Gading, 6th Floor, Unit #0601

Jl. Boulevard Kelapa Gading LA3 No.1. Summarecon, Kelapa Gading

Jakarta Utara 14240

- Pembicara

•  Darussalam, Managing Director of DANNY DARUSSALAM Tax Center

•  Danny Septriadi, Director of DANNY DARUSSALAM Tax Center

•  B. Bawono Kristiaji, VP, Tax Research and Training Services

•  Yusuf W. Ngantung, Manager of International Tax Advisory and Corporate Restructuring  Services in DANNY DARUSSALAM Tax Center

Untuk pendaftaran dan Informasi lebih lanjut bisa menghubungi contact person di bawah ini atau dengan mengisi Form Pendaftaran ini

Contact Person :

Ms. Eny Marliana

Mobile-phone:  +62 815 8980228, Phone: +6221 2938 5758, ext. 140

E:   eny@dannydarussalam.com

Ms. Rika Aryani

Mobile-phone: +62 838 9213 3986, Phone: +6221 2938 5758, ext. 114

E: rika@dannydarussalam.com

Website:  www.dannydarussalam.com

Baca lebih lanjut

November 14, 2012 Posted by | Pajak, sharing, Tax Treaty | , , | Tinggalkan komentar

Belajar Transfer Pricing

Transfer Pricing Course

1.     Regular Class

Tuesday & Thursday, 06.30 pm – 09.00pm

Batch 1 – Start on 13 November 2012. Duration 1.5 months: 8 sessions + 1 exam

2.     Executive Class

Saturday, 09.30 am to 03.30 pm

Batch 1 – Start on 15 December, 2012. Duration 1.5 months: 4 sessions + 1 exam

Course Structure:

  1. Section 1: Introduction – Legal Framework in Indonesia
  2. Section 2: Fundamental Sources and The Arm’s Length Principle
  3. Section 3: Functional and Comparability Analysis
  4. Section 4: Transfer Pricing Methods
  5. Section 5: Transfer Pricing Analysis in Practice
  6. Section 6: Specific Transactions
  7. Section 7: Compliance Issues and Dispute Resolution
  8. Section 8: Case Studies and Exam Preparation
  9. Paper Examination

Further Information and Registration:

All courses are offered in Bahasa Indonesia and held in DDTC’s Training Center

Menara Satu Sentra Kelapa Gading

6th Floor, Unit #0601

Jl. Boulevard Kelapa Gading LA3 No.1

Summarecon, Kelapa Gading

Jakarta Utara 14240

Phone: +62 2938 5758

Fax: +62 2938 5759

Website:  www.dannydarussalam.com

 

Contact Person:

Ms. Eny Marliana/ Ms. Rika Aryani

Mobile:  +62 815 898 0228/+62 838 9213 3986

Email: eny@dannydarussalam.com/rika@dannydarussalam.com

November 6, 2012 Posted by | sharing | , , | Tinggalkan komentar

Belajar Pajak International dan Transfer Pricing

Belajar Pajak International dan Transfer Pricing.

Topik mengenai Pajak International dan Transfer Pricing sejak beberapa tahun terakhir merupakan topic yang sangat popular dalam dunia perpajakan. Dalam perkembangannya, topic mengenai transfer pricing menjadi issue hangat dan menjadi perhatian khusus di Indonesia sejak tahun 2008. Hingga saat ini, masih banyak sengketa perpajakan terkait dengan aspek perpajakan international dan transfer pricing.

Bagi praktisi perpajakan, baik yang berprofesi sebagai konsultan pajak maupun yang bekerja sebagai tax professional di perusahaan, sangat penting untuk selalu meningkatkan kemampuan/pengetahuan dan mengikuti perkembangan tersebut. Salah satu cara untuk belajar Pajak International dan Transfer Pricing adalah dengan mengikuti kursus-kursus, seminar atau pelatihan. Tidak banyak penyelenggara kursus yang secara khusus menyelenggarakan kelas untuk topic Pajak International dan Transfer Pricing.

Danny Darussalam Tax Centre (www.dannydarussalam.com), salah satu penyelenggara kursus yang menyelenggarakan Kelas Pajak International dan Transfer Pricing di Jakarta, bisa menjadi salah satu pilihan kita untuk belajar dan meningkatkan pengetahuan mengenai tema tersebut.

Kelas yang akan diselenggarakan dalam waktu dekat adalah sbb :

1) International Tax Course – Regular Class, Setiap Senin & Rabu; Jam : 18.30 s/d 21.00, 8x Pertemuan dan 1x Ujian (1,5 bulan). Untuk Batch-1 kelas dimulai tgl 12/11/2012
2) Transfer Pricing Course – Regular Class, Setiap Selasa & Kamis; Jam : 18.30 s/d 21.00. 8x pertemuan dan 1xujian (1,5bulan). Batch-1 kelas dimulai tgl 13/11/2012
3) Transfer Pricing Course – Executive class, Setiap hari Sabtu; Jam : 09.30 s/d 15.30, 4x pertemuan dan 1x ujian. Batch-1 kelas dimulai tgl 15 Desember 2012.

Bagi yang berminat, form pendaftaran bisa diunduh disini atau langsung ke www.dannydarussalam.com

Info lengkap mengenai kursus tersebut bisa dibaca disini.  atau bisa menghubungi contact person sbb :

Ms. Eny Marliana/ Ms. Rika Aryani
Mobile: +62 815 898 0228/+62 838 9213 3986
Email: eny@dannydarussalam.com/rika@dannydarussalam.com

—————-

Baca lebih lanjut

November 5, 2012 Posted by | Pajak, sharing | , , | Tinggalkan komentar

Update lagi

Kelamaan ga update blog jadi bingung mau nulis apa.. iseng dulu dehh

Ternyata, sudah hampir setahun blog ga update. Biasa, banyak alasan, mulai dari penyakit malas, lupa password karena ganti komputer, kurang ide dan sederet alasan lain :). Semoga setelah libur panjang bisa update lagi.

Buat teman2 yang masih suka berkunjung ke blog ini, mohon maaf lahir dan batin atas segala kesalahan, kekhilafan baik yang disengaja maupun tidak, Juga selamat beraktivitas kembali. Semoga setelah pelatihan di bulan Ramadhan hari-hari selanjutnya menjadi lebih berkah.

Hari pertama mulai aktivitas kemarin, alhamdulillah ada kabar baik. Pengumuman ujian sertifikasi PPJK bln Juni yang sudah ditunggu-tunggu sejak sebelum libur sudah keluar. Syukur alhamdulillah ada nama saya dalam pengumuman tersebut. Meski belum tahu nilainya berapa (mungkin juga kurang maksimal), tapi sudah cukup senang karena lulus, mengingat sejak awal diklat sampai akhir selalu saja terlambat, hanya bisa mengikuti kelas rata-rata 1/2 hari.

Bagi peserta ujian PPJK periode Juni 2011, pengumuman hasil ujian bisa di unduh disini

Semoga dengan lulus sertifikasi sebagai ahli kepabeanan menjadi langkah awal buat saya untuk lebih banyak belajar mengenai kepabeanan, bea cukai dan sejenisnya. Amin.

September 7, 2011 Posted by | Iseng, OOT, Personal | | 6 Komentar

Slide share : NPWP Dan PPh bagi WP OP Karyawan

Test slideshare

Februari 4, 2009 Posted by | Ketentuan Umum Perpajakan, Pajak, PPh Orang Pribadi, PPh Pasal 21/26, sharing | , , , , , | 42 Komentar

Berbagi file melalui google docs

Iseng, test google docs untuk sharing file-file formulir SPT dalam format XLS

1. Form 1770-SS tahun 2008, Formulir ini digunakan untuk melaporkan SPT Tahunan bagi WP Orang Pribadi yang memperoleh penghasilan bruto maximum Rp  48 Juta Rupiah setahun dan tidak mempunyai penghasilan lain selain bunga bank dan/atau bunga koperasi

2. Form 1770-S tahun 2008, Formulir ini digunakan untuk melaporkan SPT Tahunan bagi WP Orang Pribadi yang tidak melakukan kagiatan usaha yang penghasilan brutonya lebih dari 48 Juta Rupiah setahun, yang memperoleh penghasilan dari : a) Satu Pemberi Kerja atau lebih dari satu pemberi kerja; b) Dalam Negeri lainnya, c) Dikenakan PPh final dan atau bersifat final.

Mudah2an file tsb bisa didownload teman-teman yang membutuhkan form SPT untuk melaporkan SPT Tahunan bulan Maret ini.

Kembali ke laptop.. ehh.. google docs.. tadi saya jg coba upload form SPT 1770 untuk WPOP yang melakukan kegiatan usaha/pekerjaan bebas, tapi berkali-kali gagal, ga tau kenapa. Dugaan sementara karena jumlah sheetnya lebih banyak dibanding kedua file sebelumnya. Ga tau dugaan tsb benar atau tidak.

Januari 31, 2009 Posted by | Iseng, OOT, sharing | | 8 Komentar

UU PPh Baru berlaku 15 hari lagi

UU PPh Baru efektif berlaku sejak 1 Januari 2009, tinggal 15 hari dari sekarang, belum dipotong hari  Libur.

Sejauh yang saya tahu, sampai saat ini belum ada satupun juklak yang diterbitkan, baik PP, PMK, maupun PER DJP.  Sepanjang bulan Nov dan awal Des ini, DJP gencar melakukan sosilasiasi mengenai Sunset Policy dan UU PPh baru dengan cara mengumpulkan para Wajib Pajak.

Hal-hal yang dapat disosialisasikan hanya mengenai apa-apa yang berubah, seperti misalnya tentang penurunan tarif, kenaikan PTKP , perbedaan tarif pemotongan PPh utk WP ber-NPWP vs tanpa NPWP dan sejenisnya.  Hampir sama dengan apa yang sudah disampaikan DJP melalui siaran pers ketika UU PPh disahkan.

Bagi praktisi, yang lebih dibutuhkan adalah peraturan pelaksanaan dari UU PPh tersebut. Banyak pertanyaan yang disampaikan oleh peserta ke petugas DJP pada saat sosialisasi dan jawabnya lebih banyak standar dengan kalimat “‘peraturannya sedang digodok”, “kami sedang menyiapkan peraturan pelaksanaan”. Draft RPP-nya sudah di xxxxxx.. dalam tahap sinkronisasi dan sejenisnya.

Beberapa kali saya menerima pertanyaan teknis mengenai apa dan bagaimana yang terkait dengan pelaksanaan UU PPh baru yang akan berlaku 15 hari lagi. Dan jawaban saya singkat saja.. “belum ada aturannya tuh”…  :)

So, kapan Juklak UU PPh akan diterbitkan? Saya khawatir kalau nanti banyak peraturan yang berlaku mundur dan bikin repot.. :(

UU tanpa peraturan pelaksanaan, apa kata duniaa?

Desember 16, 2008 Posted by | Iseng | 6 Komentar

PP 71 tahun 2008 ?

Semoga ada diantara pembaca blog ini yang punya file PP 71 tahun 2008 dan bersedia berbagi. PP 71 tahun 2008 Tentang Perubahan Ketiga PP 48-1994 Tentang Pembayaran Pajak Penghasilan Atas Penghasilan Dari Pengalihan Hak Atas Tanah Dan Atau Bangunan”

Awalnya dapat info secara tidak langsung karena ada yang menanyakan mengenai bagaimana perlakuan pajak bagi real estate dengan diterbitkannya PP 71 tahun 2008. Sayangnya, saya malah baru tahu kalau ada PP baru mengenai pengalihan tanah dan bangunan. Tanya teman2 juga baru pada dengar, tanya google juga belum ada. Tadi coba cek di legalitas.org sudah muncul sih. Tapi sayangnya baru judulnya saja.. :(

Semoga PP ini bukan PP yang berlaku surut dan bikin WP kalang kabut :)

Desember 3, 2008 Posted by | Iseng, Pajak, PPh Final Ps 4 (2) | | Tinggalkan komentar

Pemisahan NPWP dan Penghematan PPh

Pemisahan NPWP dan Penghematan PPh.

Topik mengenai PPh Orang Pribadi selalu menarik untuk dibahas.

Salah satu kebiasaan saya ketika membaca komentar di blog ini, meskipun belum sempat menanggapi komentar tersebut, hal yang saya lakukan adalah meng-klik url dari komentator/link yang ditulis dalam komentar tersebut. Sama halnya ketika saya membaca komentar eboy disini, saya klik link yang disertakan, hingga saya menemukan artikel dengan judul “Pisah NPWP Berbuah Penghematan”.

Meskipun saya suka diskusi, tapi saya tidak suka mengomentari tulisan/ artikel orang lain, apalagi artikel mengenai pajak, seperti kita ketahui dalam perpajakan selalu banyak perbedaan pendapat, banyak perbedaan penafsiran. Selain itu saya juga sedikit trauma, gara-gara menanggapi posting/opini seseorang di milis FP yang saya ikuti, malah saya dituduh yang tidak2. Hmmm… Om Rulli pasti ketawa2 nihh kalau inget kejadian saat itu :P .

Baca lebih lanjut

November 25, 2008 Posted by | Artikel Pajak-ku, Iseng, Pajak, PPh Orang Pribadi | 35 Komentar

Mulai dari Nol :(

Akhirnya dengan berat hati aku mesti merelakan komputerku untuk diinstall ulang Windows dan kehilangan sebagian data serta pekerjaan terhambat :(. Sebuah pelajaran berharga memang. Sejak 2 bulan yang lalu memang sudah sering bermasalah, tapi aku masih mencoba utak-atik sendiri scaning, delete file ga penting, smart restore ke tgl tertentu sebelum sering error.  Awalnya, sehari dua hari setelah di restore sepertinya tidak ada masalah, sampai kemudian sering blue screen. Karena gaptek dan aku masih ga rela kalau harus install ulang windows -banyak program lain yang installer-nya sudah hilang, begitu juga banyak banget data yang blm di back-up- , setelah lebaran kemarin aku coba ke service centre untuk minta advise lebih dulu. Setelah dicek sebentar tetep sarannya harus diinstall ulang… :(. Aku pernah punya pengalaman buruk dengan tukang service yang menghilangkan data entah disengaja atau tidak, sehingga aku ga mau ninggalin komputer ke tukang service begitu saja, aku mesti menyelamatkan data-data dulu semaksimal mungkin, setelah itu baru aku relakan untuk diinstall ulang, mulai dari Nol lagi.

Dan Akhirnya kemarin saya coba install ulang sendiri mulai dari windows, office dan sekarang sedikit demi sedikit mulai mengembalikan data dan program2 lain -yg installernya masih ada- juga mulai membereskan utang-utang  pekerjaan. Semoga semua akan beres dalam waktu dekat ini agar pekerjaanku tidak terganggu.

Akibat dari komputer error ini, banyak pekerjaan tertunda, banyak email yang blm terbalas, banyak komentar blm terjawab, telat partisipasi blog action day.. pokoknya nyebelin deh :D

Oktober 16, 2008 Posted by | Iseng | 8 Komentar

Sidang Banding Keputusan DJBC (Part-3)

Sidang ketiga atas permohonan banding keputusan DJBC

Meski telah memasuki persidangan ke-3, namun karena dalam persidangan pertama dan kedua kemarin masih belum bisa diputuskan apakah permohonan banding memenuhi ketentuan formal atau tidak, maka sidang ke-3 kali ini juga masih merupakan rangkaian sidang dengan acara cepat.

Dalam persidangan kemarin, baik pihak terbanding maupun pemohon banding telah sama-sama membawa bukti-bukti yang diminta oleh majelis hakim dalam persidangan sebelumnya.

1. Mengenai tanggal surat keputusan yang diajukan banding

Pemohon Banding telah dapat menunjukkan kapan surat keputusan yang diajukan banding diterima dan pemohon banding juga telah dapat menunjukkan kapan surat tersebut dikirim ke pemohon banding berdasarkan bukti tanda terima pengiriman surat dari kantor pos. Contoh dalam kasus ini, tanggal surat keputusan yang diajukan banding (surat keputusan keberatan) adalah tanggal 23 Mei, artinya pihak terbanding telah menerbitkan keputusan tersebut tanggal 23 Mei. Sedangkan dari sisi pemohon banding, surat tersebut diterima tanggal 2 Juni. Sedangkan berdasarkan bukti pengiriman dari kantor pos, surat tersebut diterima kantor pos -untuk dikirimkan ke WP- tanggal 27 Mei. Tanggal yang valid yang digunakan sebagai ‘dasar perhitungan’ dalam menentukan apakah permohonan banding memenuhi kententuan formal atau tidak adalah tanggal pengiriman/cap pos. Baca lebih lanjut

September 3, 2008 Posted by | Ketentuan Umum Perpajakan, Pajak, Pajak lainnya, sharing | , , | 17 Komentar

Lagi-lagi Indosat bermasalah

Setelah masalah koneksi yang makin lama semakin lelet, kali ini server email yang bermasalah. Sejak siang tadi sekitar jam 12.30 semua email yang dikirim ke alamat saya di @indosat.net.id tidak masuk ke inbox.

Saya baru tahu masalah ini sore hari, setelah ada kolega saya yang menanyakan reply atas email yang dikirimnya, sementara di inbox saya tidak ada email dimaksud. Mengetahui bahwa ada email-email yang tidak masuk ke inbox, saya coba cek langsung ke webmail indosat. ternyata hasilnya NIHIL, saya tidak bisa login ke email add saya.

Selanjutnya saya telpon customer service untuk complaint, setelah menunggu beberapa saat jawabnya “mohon maaf, memang kami sedang melakukan perbaikan dalam sistem email kami”, saya tanya kenapa tidak ada informasi ke pelanggan, jawabnya lagi2 hanya ‘mohon maaf atas ketidaknyamanannya’.

Please dehh saya membayar bukan untuk menerima permintaan maaf terus menerus, yang saya perlukan adalah layanan yang baik.

setelah email bermasalah, ehh ditambah PLN mati jg.. hiks.. nasib.. nasib :(

Agustus 28, 2008 Posted by | Iseng | , , | 9 Komentar

Video tentang Cara Pengisian SPT

Semua formulir perpajakan, pada umumnya dilengkapi dengan petunjuk tentang tata cara pengisiannya, entah berupa buku petunjuk yang diterbitkan terpisah maupun langsung dicantumkan di bagian bawah/halaman belakang dari formulir tersebut. Meski telah dilengkapi dengan petunjuk pengisian, namun kebanyakan kita (terutama saya) cenderung malas membaca :)

Apakah Anda juga ‘malas’ membaca buku petunjuk (seperti saya :P ), jangan khawatir, Anda tetap dapat mempelajari cara pengisian SPT dengan menonton video yang telah disediakan oleh DJP.

Saya senang, karena DJP telah menyediakan Video instruksional tentang cara pengisian SPT, baik SPT  tahunan form 1770-S, form 1770, form 1771 maupun  SPT Masa PPN.  Mau lihat video tersebut, silahkan klik http://www.pajak.go.id/index.php?option=com_expose&Itemid=130

Agustus 28, 2008 Posted by | Iseng, Pajak, Pajak lainnya | 19 Komentar

Menghitung Hari – Sidang Banding BC Part 2

Ini bukan mau bahas lagunya KD yang terkenal itu, bukan juga soal menghitung hari menunggu sesuatu, tapi masih cerita soal Sidang Banding Bea Cukai yang saya tulis sebelumnya.

Dalam persidangan kedua kemarin pemohon banding telah dapat menunjukkan tanggal penerimaan surat keputusan keberatan berdasarkan tanda terima internal pemohon banding. Dalam permohonan banding atas keputusan DJBC, permohonan harus disampaikan ke Pengadilan pajak dalam waktu 60 hari sejak tanggal keputusan yang akan diajukan banding, setelah melunasi minimal 50% dari jumlah pajak (dan bea masuk) terutang.

Baca lebih lanjut

Agustus 27, 2008 Posted by | Iseng, Pajak | , , | 6 Komentar

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 179 pengikut lainnya.