Triyani’s Weblog

Tax Blogging and Sharing

Aturan baru lagi

Siang ini buka web LTO nemu aturan baru PER-01/PJ.07/2007 tanggal 8 Oktober 2007 (udah hampir sebulan yl nih aturan) yang isinya tentang “Prosedur Pengajuan dan Penyelesaian Permohonan Pembetulan ketetapan pajak, keberatan, pengurangan atau penghapusan sanksi administrasi, dan pengurangan atau pembatalan ketetapan pajak yang tidak benar pajak penghasilan, pajak pertambahan nilai dan pajak penjualan atas barang mewah” -duh judul aturannya panjang banget-

baru sempet baca sepintas sih.. isinya yang pasti mengatur tentang prosedur pengajuan dan penyelesaian :

– Permohonan pembetulan ketetapan pajak

– Keberatan

– Pengurangan atau penghapusan sanksi administrasi

– pengurangan atau pembatalan ketetapan pajak yang tidak benar.

baik atas Pajak Penghasilan maupun PPN dan PPn BM.

dalam pasal2 berikutnya diatur lebih jelas tentang proses (step2) untuk menyelesaikan permohonan wajib tsb dan ada batasan waktu yang jelas di setiap step.

segitu dulu yah infonya.. ntar dilanjutin lagi 🙂

file aturannya bisa didownload disini per-01-pj-07-2007.pdf

Iklan

November 2, 2007 - Posted by | Ketentuan Umum Perpajakan, Pajak, UU dan aturan pajak | , , ,

4 Komentar »

  1. Mba Tri,
    Saya sempat lihat yang khusus keberatan, syaratnya hanya nambah bila lewat 3 bulan tetap bisa asal ada force majour.

    Yang berubah apa lagi ya, yang cukup significant kepentingan WP..

    Terima kasih,

    Komentar oleh TJ | November 2, 2007 | Balas

  2. ehh.. TJ.. tumben ga reply di milis aja 😛
    sebelum2nya blm ada khan KEP DJP yang ngatur ttg prosedur keberatan ? kalo soal batas waktu (3 bln kec kalo force majour) pasti tetep lah, krn ini udah di state di UU.. kecuali kalo di RUU PPh yang lagi dibahas (emang lagi dibahas yah hehehe?) mau dirubah.

    aku ngeliat-nya di PER DJP ini ada step2 yang lebih jelas..
    misal :
    1. 15 hari setelah tgl surat WP harus memberikan penjelasan+bukti2
    2. Jika 5 hari setelah point 1, WP blm memberikan penjelasan, maka akan diminta kasih penjelasan lagi
    3. 10 hari setelah point 2 WP Wajib memberikan penjelasan + data
    4. kalo WP tdk memberikan data.. yaa akan diproses berdasarkan data yang ada

    putusannya mahh tetep… 12 bln sejak tgl diterimanya surat keberatan.

    Komentar oleh triyani | November 7, 2007 | Balas

  3. Mbak Tri, kok saya mau download nggak bisa-bisa ya, alternatif lain dimana saya bisa download? Mbak Tri, gabungin saya lagi di tax ina dong, sebab waktu itu saya sudah gabung, eh IT di perusahaan ku memblok semua karyawan yang ikut milis karena memberatkan server perusahaan. Jadi kita buta nih soal informasi pajak. Makanya aku pengin ikut lagi pakai alamat email fredy_tegal@yahoo.com… Please mbak Tri

    Komentar oleh Fredy | November 14, 2007 | Balas

  4. […] Keberatan Pasca PER-01/PJ./2007 seperti pernah aku posting disini  bahwa setelah diterbitkannya PER-01 tersebut permohonan keberatan akan diproses berdasarkan apa yang […]

    Ping balik oleh Proses Keberatan Pasca PER-01/PJ./2007 « Triyani’s Weblog | November 30, 2007 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: