Triyani’s Weblog

Tax Blogging and Sharing

PMK Juklak UU No 36 tahun 2008

Meski belum sempat baca semuanya, dibawah ini saya share PMK baru yang terkait dengan UU PPh Baru.  Semoga bermanfaat.

Jenis Jasa Lain yang merupakan obyek PPh 23 mulai 1 Jan 2009 (pmk244mk032008-pph-23.pdf)

PPh 21 atas pegawai harian (pmk254mk032008-pph-21-harian.pdf)

Biaya Jabatan/Biaya Pensiun yang dapat dikurangkan (pmk250mk032008biaya-jabatan.pdf)

Perhitungan PPh 21 tahun 2009 (pmk252mk032008-pph-21.pdf)

Perhitungan PPh 25 untuk WP tertentu (pmk255-pph-25-wp-baru-bank-dkk.pdf)

Thanks to : Uyung, Angga, Om Rully dan teman2 lain yang sudah sharing info dan file2 tsb🙂

PR selanjutnya, baca PMK tsb dan buat summary-nya🙂

Januari 19, 2009 - Posted by | Pajak

18 Komentar »

  1. Bu Triyani, terimakasih banyak atas informasi ini.
    Sangat bermanfaat bagi saya terkait pembayarn gaji Jan.09

    Salam kenal dari saya
    Khusen

    >> Iya, banyak yang nungguin. dan saya jg masih nunggu PMK ttg PPh 21 atas pesangon, tebusan pensiun.. ada yang mau bayar uang tebusan pensiun bln Jan terpaksa ditunda itung2an pajaknya…😦

    Komentar oleh khusen | Januari 19, 2009 | Balas

  2. Mba,

    terimakasih banyak ya atas infonya. akhirnya keluar juga PMK nya ^^ Jadi gak perlu tarik urat lagi sama suplier

    >> Udah capek nungguin yah.. Hmm.. sepertinya masih bakal tarik urat tuh.. mengenai definisi “Jumlah imbalan bruto” apakah termasuk material atau tidak heheeh..

    Komentar oleh Febri | Januari 19, 2009 | Balas

  3. Terima kasih banyak Mbak Triyani, sangat berguna sekali lampiran-lampiran tersebut.

    >> Sama2.

    Komentar oleh iwan legowo | Januari 19, 2009 | Balas

  4. Terima kasih ibu atas informasinya, terima kasih juga nilai KUP nya. Thx

    >>Sama2. Nilai KUP? ups.. sorry agak lupa, Mungkin Anda salah satu peserta Brevet di IAI..🙂

    Komentar oleh Juni | Januari 19, 2009 | Balas

  5. Contoh perhitungan PPh 21 memang tidak ada yang Bu?

    >> Tunggu PER-DJP nya saja

    Komentar oleh tino | Januari 19, 2009 | Balas

  6. Assalamualaikum mba…

    Terima kasih banyak ya atas informasi2nya😀
    bener2 membantu!!!😀

    Wassalamualaikum…

    >> Wa’alaikumussalam wr wb. terima kasih atas apresiasinya.

    Komentar oleh Arum | Januari 20, 2009 | Balas

  7. Terima kasih banyak, sangat bermanfaat dimasa2 menghitung pembayaran..
    Bu Triyani, kenapa ya masuk tax-ina selalu ditolak…😦
    thx

    >> Sama2.
    Mohon maaf tax-ina memang sedikit restricted dan tidak menerima member pasive🙂 barangkali Anda join tidak menggunakan email kantor atau tidak mengisi form pendaftaran lengkap

    Komentar oleh Andi | Januari 20, 2009 | Balas

  8. Assalamualaikum,

    Terima kasih mba atas infonya, sangat membantu sekali.
    untuk pph 21 jasa yang 7.5% masih berlaku gak ya.

    salam

    >> PPh 21 tenaga ahli 7,5% sudah tidak berlaku.
    Imbalan yang dibayarkan ke tenaga ahli yg bukan pegawai si pemberi penghasilan merupakan obyek PPh 21 dg tarif progresif.

    Komentar oleh santosa | Januari 21, 2009 | Balas

  9. terima kasih mba , atas infonya sangat berguna sekali dan mudah mudahan untuk PMK ttg PPh 21 atas Pesangon & tebusan Pensiun segera keluar.

    >>Sama2. iya nih padahal ada banyak orang yang mau bayar tebusan pensiun bulan Januari ini😦

    Komentar oleh FR Lies Sulistyowati | Januari 21, 2009 | Balas

  10. Ass.Wr.Wb.
    Mba saya masih belum dpt jawaban mengenai pengenaan PPh23 atas jasa pembuatan paspor antara perusahaan jasa dan perusahaan traver, apakan dibedakan, khususnya atas ketentuan PPh23 yg baru. |Trims
    Wass

    >> mestinya tidak dibedakan, tapi kalau pembuatan passpornya sudah include dalam paket tour, mungkin masuk ke jasa perjalanan wisata dan bukan obyek 23

    Komentar oleh armaya | Januari 23, 2009 | Balas

  11. Ass. wr. wb.

    Untuk perubahan tarif pph 23 menjadi 2% apakah berlaku tanpa melihat kapan kontrak di tanda tangan atau pekerjaan dilakukan. Maksudnya jika ada kontrak di tandatangani th 2008 juga dikerjakan th 2008 tapi pembayaran th 2009 – apakah tetap kena tarif 2%? trims

    >> Tergantung kapan saat terutangnya PPh 23 tsb. Jika saat terutangnya 2009 maka menggunakan tarif 2%.

    Komentar oleh tini | Februari 14, 2009 | Balas

  12. Assalamu’alaikum Wr Wb.
    Mb. mau tanya, jasa rental sound system itu kena pajak pasal berapa na berapa % tarifnya ?
    maaf…saya masih awam soal pajak.
    terima kasih.

    >> Jika anda penyewa dan merupakan pemotong pajak, maka wajib memotong PPh 23 atas sewa tsb.
    Jika Anda melakukan kegt usaha persewaan sound system maka penghasilan tsb merupakan obyek PPh dan harus dilaporkan dalam SPT Tahunan. PPh 23 yang dipotong pemakai jasa -jika ada- merupakan uang muka PPh yang dapat dikreditkan dalam SPT Tahunan.

    Komentar oleh Dewi | Februari 14, 2009 | Balas

  13. mohon penjelasan kembali dengan dilampirkan dokumen pendukung atas pemberlakuan tarif 7,5% untuk tenaga ahli. Terima kasih

    >> Dokumen pendukung? maksudnya apa ya? peraturan?
    Tarif pemotongan PPh 21 atas tenaga ahli 7,5% tsb diatur dalam KEP-545/PJ./2000 Jo PER-15/PJ./2006, namun sekarang sudah tidak berlaku lagi.

    Komentar oleh mifta chodin | Februari 18, 2009 | Balas

  14. apakah bisa diartikan tarif pemotongan pph 21 atas tenaga ahli sebagai grey area..terima kasih

    Komentar oleh mifta chodin | Februari 19, 2009 | Balas

  15. Ibu Triyani,

    saya mau tanya, ada pegawai tetap bekerja th 2008 dr jan – juni total penghasilan bruto dibawah 60jt, katakanlah 24jt, dibuatkan 1721 A1.
    Bulan Juli 2008 ybs pensiun menerima uang pensiun, misal 25jt dipotong pph final.
    Kemudian dr Juli – des, pegawai tsb dikontrak, pph 21 dihitung pegawai sbg lepas, ada bukti potong tiap bulan, total bruto setahun misal 11jt.

    Nah, saat menghitung SPT 21 pribadi ybs, bagaimana? penghasilan bruto nya masuk kriteria mana?

    mohon info nya

    Komentar oleh tini | Maret 25, 2009 | Balas

  16. Assalamu ‘alaikum wr. wb.

    Yth. Ibu Triyani,

    Perihal jawaban untuk pertanyaan No. 13 diatas:

    “Tarif pemotongan PPh 21 atas tenaga ahli 7,5% tsb diatur dalam KEP-545/PJ./2000 Jo PER-15/PJ./2006, namun sekarang sudah tidak berlaku lagi.”

    Mohon infonya ketentuan hukum atau peraturan atau dokumen yang menyatakan bahwa dengan UU 36/2008, PER-15/PJ./2006 tidak berlaku lagi, mengingat bahwa Pasal 21, ayat 5 di UU 36/2008, yang secara prinsip tidak berubah di Pasal dan ayat yang sama di UU 17/2008, menyatakan:

    “(5) Tarif pemotongan atas penghasilan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) adalah tarif pajak sebagaimana dimaksud dalam Pasal 17 ayat (1) huruf a, kecuali ditetapkan lain dengan Peraturan Pemerintah.”

    KEP-545/PJ./2000 Jo yang direvisi menjadi PER-15/PJ./2006 adalah penetapan pemerintah untuk pengecualian ini, dan menurut saya, kalau tidak ada ketentuan hukum atau peraturan atau dokumen yang menyatakan secara jelas bahwa bahwa PER-15/PJ./2006 tidak berlaku lagi berarti penentuan dalam peraturan ini seharusnya masih berlaku.

    Mohon penjelasannya dengan dokumen2 yang terkait. Terima kasih & Wassalam

    Komentar oleh tmi | April 4, 2009 | Balas

  17. Assalamualaikum..
    Mbak tri mohon penjelasan detil tentang tidak berlakunya pph 7,5% atas tenaga ahli sesuai pertanyaan no 16 diatas, kami mempunyai permasalahan yang sama di isntansi saya, ragu2 memotong jasa dokter spesialis apakah 7,5 atau 15 persen…
    terima kasih

    Komentar oleh tulus hadi | April 20, 2010 | Balas

  18. asslm, saya dokter ptt depkes dan sya mndapat gaji dan insent dan sdh dipotong,dan sy dpt gaji/insentif juga dari rsud yg jd pertanyaan bagaimana /prsentase brpkah yang harus dipotong dari gaji/insentif tersebut, makasih

    Komentar oleh achmad | Maret 18, 2014 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: