Triyani’s Weblog

Tax Blogging and Sharing

Slide share : NPWP Dan PPh bagi WP OP Karyawan

Test slideshare

Februari 4, 2009 - Posted by | Ketentuan Umum Perpajakan, Pajak, PPh Orang Pribadi, PPh Pasal 21/26, sharing | , , , , ,

42 Komentar »

  1. Petromax
    wah bagus nih jeng….
    thanks udah disharing..

    Wassalam
    Jagalah hati selalu
    Wisnu

    >> thanks

    Komentar oleh wisnu | Februari 4, 2009 | Balas

  2. terima kasih ya mbak Tri..

    >>Sama2

    Komentar oleh mnrp | Februari 4, 2009 | Balas

  3. PMK Pesangon belum keluar juga ya ?
    Gimana ngitung pesangon kalo PMK blm keluar, apa boleh pake yang lama dulu ? takutnya ntar keluar PMK pesangon tapi tanggal keluar dan efektifnya sejak 1 Januari 2009 lagi ? piye iki ? opo jarene ndonya ?

    Wassalam
    Jagalah hati selalu
    Wisnu

    >> Tarif PPh 21 final itu mesti dari PP dulu, Mas Wisnu. Sampai hari ini ga ada kabar2 soal PP tsb 😦
    Hmmm… jangan2 ntar kalau tarifnya turun dibuat ngiklan partai lagi model BBM turun hihihihihi.. ga mutu blas 😀

    Komentar oleh wisnu | Februari 4, 2009 | Balas

  4. Bu Triyani, Tutorialnya untuk WPOP bagi karyawan lumayan menarik bu, tapi lebih bagus lagi kalo ada file siap pakai untuk di download oleh rekan-rekan lain yang kadang masih sangat awam dengan pengisian SPT Tahunan WPOP bu, misalnya berupa file excel.

    Terima Kasih,
    Jaya

    >> Sayangnya Wordpres ga bisa simpan file excel. Boxnet kapasitasnya sedikit 😦

    Komentar oleh jaya | Februari 4, 2009 | Balas

  5. Makasih banget info2nya ya mba. Senang berkenalan dgn orang yang perduli terhadap org lain.

    Salam,
    Nurshobah

    >> Terima kasih.

    Komentar oleh Nurshobah | Februari 4, 2009 | Balas

  6. Salam Kenal Mbak Tri

    Sangat bermanfaat sekali Slide n informasinya, jika saya gunakan sebagai referensi untuk presentasi di kantor tidak apa2 kan mbak?

    Terima kasih n Sukses ya Mbak

    Lina

    >> silahkan.

    Komentar oleh herlinawati | Februari 4, 2009 | Balas

  7. mbak tri, tq utk sharing slidenya NPWP dan PPHnya semoga bermanfaat bagi kita semua, mbak tri aku minta copy slidenya boleh?

    regard,
    heryanto

    >> silahkan didownload

    Komentar oleh heryanto | Februari 4, 2009 | Balas

  8. mbak, PPh 21 Tahunan kan dah ga ada lagi neh utk Tahun 2009. Gmn ya cara gross up nya? Bisa minta rumusnya kalo ada?

    >> Cara gross up tinggal aktivekan iteration saja di excel.

    Komentar oleh Triputra | Februari 4, 2009 | Balas

  9. bagaimana cara down load slidenya ya? terima kasih

    >>silahkan ke http://www.slideshare.net

    Komentar oleh ami | Februari 4, 2009 | Balas

  10. wah sangat bermanfaat
    tp saya boleh minta file atau slide nya tidak mba kan buat nambah2x ilmu

    thx

    >> tinggal didownload aja khan sudah saya share 🙂

    Komentar oleh Andri | Februari 4, 2009 | Balas

  11. Selamat siang mbak Tri,

    Bagus dan bermanfaat sekali blognya.

    Saya mau bertanya mengenai PPh21 utk dokter spesialis, saya praktek pribadi 1 tempat (belum dipotong pajak) dan dokter tamu di 2 rumah sakit (sudah dipotong PPh21 7,5%).

    Yang ingin saya tanyakan bagaimana cara menghitung SPT PPh21 saya, apakah bisa memakai Norma Perhitungan, mengingat saya tidak bekerja sebagai dokter tetap dan bekerja bebas?

    Terima kasih.

    >> Jika pendapatan bruto Anda masih belum lebih dari 1,8 M setahun, Anda dapat menggunakan norma.
    – Jumlahkan seluruh penghasilan bruto Anda kemudian kalikan norma (45% kalau di 10 ibu kota propinsi)
    – Kurangi dg PTKP
    – Penghasilan Kena Pajak dikalikan tarif progresif
    – PPh yang dipotong RS dapat Anda perhitungkan sbg kredit pajak.
    – Gunakan form 1770 untuk pelaporan SPT Tahunan Anda.
    – Jika Anda punya pegawai (suster misalnya) jangan lupa wajib memotong PPh 21 jg 🙂

    Komentar oleh d132a | Februari 4, 2009 | Balas

  12. Oke banget. bisa didonlot gak mba?
    thanks banget

    >> thanks. bisa didownload kok dari slideshare.net

    Komentar oleh Frans Susanto | Februari 4, 2009 | Balas

  13. mbak tri, tolong tutorialnya di buat fersi yg bisa di down
    load buat pegawai yg awam pajak!!! ane tunggu loh
    n salut sudah bersusah ria menyiapkan tutorial tsb trims a lot

    salam, candra

    >> ini jg bisa di download lho dari slideshare.

    Komentar oleh candra | Februari 4, 2009 | Balas

  14. Mbak Triyani,

    Slidenya bagus mbak. Kalau saya gunakan filenya untuk penerangan di kantor saya tidak apa-apa kan mbak?

    Thanks ya

    >> Makasih. Silahkan, semoga bermanfaat.

    Komentar oleh Ari | Februari 4, 2009 | Balas

  15. bisa didownload ga, soalnya yang online susah bukanya. kalo bisa dikirim ke email saya. trims

    >> Bisa didownload langsung dari slideshare.net

    Komentar oleh mario99ukdw | Februari 5, 2009 | Balas

  16. bingung dengan perpajakan,hehe….

    http://kerzt.wordpress.com

    >> Ga usah bingung2 🙂

    Komentar oleh roberthendrik | Februari 5, 2009 | Balas

  17. thx for sharing, sekalian ijin mengutip

    >> Sama2. Silahkan

    Komentar oleh herman | Februari 5, 2009 | Balas

  18. Selamat siang mbak, thanks ya atas sharing ilmunya, saya mau minta ijin pake slide tersebut buat presentasi di kantor, selanjutnya kalo bisa tolong dibuat yang buat SPT Tahunan Badan.
    heheheheh

    thanks sebelumnya
    thio

    >> Silahkan. Kalau yang PPh Badan belum bisa di sharing 🙂 khan biasanya kalau badan udah pakai konsultan atau ada staff pajaknya hehehe

    Komentar oleh thio sunaryo | Februari 5, 2009 | Balas

  19. Sangat berguna. Bagaimana mendownloadnya Mba??
    Tq. Selamat terus berkarya…

    >> Makasih.Silahkan download dari http://www.slideshare.net

    Komentar oleh piet | Februari 5, 2009 | Balas

  20. mbak Triyani,
    aku share slidenya ya…., buat pencerahan aku dan kawan-kawan yang lagi pada punya NPWP

    Thank’s

    >> silahkan

    Komentar oleh gunawan | Februari 5, 2009 | Balas

  21. Mba Tri, boleh minta slidenya ga. Thanks

    >> Silahkan download di slideshare.net

    Komentar oleh Ira | Februari 6, 2009 | Balas

  22. mbak apa benar ketentuan tarif deviden menjadi 8%, punya slide yg bisa di share ndak? thanks alot

    >> Untuk Dividen yang diterima WPOP tarifnya 10%

    Komentar oleh syifaabu | Februari 6, 2009 | Balas

  23. terima kasih slidenya mbak.

    >> Makasih kembali

    Komentar oleh dakos | Februari 9, 2009 | Balas

  24. Mbak, saya senang sekali dengan tulisan2 mbak Tri. Tapi masih ada satu yang mengganjal mbak. Kalo menurut aturan kan istri tidak perlu NPWP karena pelaporan pajaknya bisa ikut suami. Tapi kalo mau tax-planning (apa tax- avoiding? hehe..) bikin NPWP sendiri, kita kan bisa ikutan tarif yang rendah ya mbak? Peace….

    >> Makasih. Mba silahkan baca artikel ini : https://triyani.wordpress.com/2008/11/25/pemisahan-npwp-dan-penghematan-pph/

    Komentar oleh Rini Sasmojo | Februari 10, 2009 | Balas

  25. Assalamualaikum Wr Wb.

    Mbak Triyani, slidesharenya bagus, tapi bagaimana cara mendownloadnya ya mohon bantuannya mengirimkan ke email

    terima kasih

    >> Wa’alaikumussalam wr wb
    Langsung ke slideshare.net saja

    Komentar oleh yudho | Februari 11, 2009 | Balas

  26. Ok loh mba… Thanks for sharing …

    >> Thanks

    Komentar oleh Kayla | Februari 13, 2009 | Balas

  27. Mba,

    Thanks for sharingnya ya… Dalam ketidakpastiaan dan kekacauan aturan perpajakan, semua orang masih perlu belajar banyak ngertiian benang kusut perpajakan di negara kite…

    >> Makasih.

    Komentar oleh abus | Februari 16, 2009 | Balas

  28. Mbak, apakah filenya bisa didownload ? Thanks.

    >> Bisa, dari http://www.slideshare.net

    Komentar oleh Sprei Murah | Februari 16, 2009 | Balas

  29. FYI, bagi yang mau download, bisa download di http://www.slideshare.net/search/slideshow?q=pajak&submit=post&searchfrom=header&x=22&y=14

    >> Makasih sudah posting link-nya

    Komentar oleh Software Payroll | Februari 16, 2009 | Balas

  30. hebat!!!!!

    >> Thanks. Biasa aja sih 🙂

    Komentar oleh samsu | Februari 16, 2009 | Balas

  31. Salam kenal dulu d sama mbak Triyani….
    mba aku masih binggung untuk bedain mana yang dikenain pph 23 atau PPN ??? misalnya ada sebuah koperasi yang jenis kegiatannya campuran (penyedia ATK & RTK, instalasi dan standby teknisi) jenis pajak apa saja yang perlu dimasukkan dalam menaggih biaya2 tsb.

    Untuk penjelasannya terima kasih diucapkan

    Goval

    Komentar oleh goval | Februari 24, 2009 | Balas

  32. saya seorang pensiunan PNS dengan pensiun sebesar 2 juta /bulan, untul itu mohon petunjuk pengisian formulir spt tshunan pph wp orang pribadi atas bantuannya diucapkan trims

    >> Agar dapat mengisi SPT Tahunan pribadi (karena Anda PNS), Anda harus melampirkan form 1721 A2 dari bendaharawan/KPKN. Silahkan hubungi bendaharawan Anda untuk minta form 1721-A2 tahun 2008. Setelah itu, Anda tinggal mengisi form 1770-SS :
    – Isi Identitas sesuai kartu NPWP dalam form 1770-SS
    – Isi Jumlah harta pada akhir tahun
    – Isi jumlah saldo hutang pada akhir tahun -jika ada-
    – Tandatangani,
    – Laporkan ke KPP (bisa langsung ke TPT, melalui drop box atau kirim via Pos).

    Komentar oleh sudibyo | Maret 1, 2009 | Balas

  33. Mbak Triyani,

    Saya fasilitator program nasional pemberdayaan masyarakat yang ditempatkan di kabupaten. Setiap tahun teken kontrak dengan satker program di propinsi. Bagaimana perhitungan pajak untuk saya ini? NPWP saya keluaran KPP Semarang. Apakah bisa pakai norma sesuai kep dirjen pajak KEP 536/PJ/2000 kode 94000 Sosial kemasyarakatan yang normanya; untuk 10 ibukota prop 30%, untuk kota prop lainnya 30% dan untuk daerah lainnya 29%. Apakah norma itu masih berlaku? Atau mungkin cara hitungnya lain atau bagaimana menurut Mbak?

    Komentar oleh Pahiny | Maret 2, 2009 | Balas

  34. Mbak Triyani,
    Nyambung pertanyaan saya sebelumnya..penghasilan setahun misal 50 jt per tahun, dengan demikian form mana yg harus saya pakai? 1770, 1770S atau 1770SS? tolong langkah-langkah penghitungannya ya?
    Tksh, Pahiny

    Komentar oleh Pahiny | Maret 2, 2009 | Balas

  35. terima kasih ya mbak atas sharing file nya..

    oh ya, hanya masukan..kalo SPT Tahunan PPh OP formulir 1770 SS sekarang untuk penghasilan yang dibawah 60 jt..
    Ini sekalian bisa menjawab pertanyaan Pahiny.

    trm ksh..

    Komentar oleh selamet | Maret 3, 2009 | Balas

  36. mbak saya mau tanya sebenarnya yang pakai form spt 1770 baik itu 1770,1770s, dan 1770ss itu siapa?dan bedanya apa dengan form 1721 mbak?tolong saya dijelasin,,,,makasih ya mbak

    Komentar oleh fatimah | Mei 17, 2009 | Balas

  37. To. Mbak Triyani

    Asslm Wr Wb,

    Tks untuk artikel2nya banyak membantu untuk tugas2

    Wass

    Komentar oleh Jeni | Mei 28, 2009 | Balas

  38. thanks mbak artikelna, mau beli bazar saya gak? hehehhehe

    Komentar oleh dewa putra | Januari 15, 2010 | Balas

  39. Matur nuwun. Sangat berguna utk sosialisasi kpd teman2.

    Komentar oleh hamzet | Februari 17, 2010 | Balas

  40. YQANG MAU DOWNLOAD TINGGAL PILIH MENU > DOWNLOAD. KALO BELUM PUNYA AKUNNYA.. SILAHKAN DAFTAR DULU. GRATIS KOQQQ

    Komentar oleh ady | Mei 21, 2010 | Balas

  41. Tanks…..

    Komentar oleh Afahn Hi Arifin | Maret 11, 2012 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: