Triyani’s Weblog

Tax Blogging and Sharing

Formulir SPT Pribadi th 2009

Update blog singkat2 dulu berhubung belum sempat menjawab pertanyaan satu2 yang masuk ke email atau comment di blog ini, juga belum sempat nulis update mengenai SPT Pribadi th 2009.

Mengenai formulir untuk pelaporan SPT tahunan WP Orang Pribadi tahun 2009, berikut ini peruntukan formulir tsb :

1) Formulir 1770-SS, digunakan untuk :

- WP Orang Pribadi yang memperoleh penghasilan hanya dari satu pemberi kerja,

- Penghasilan bruto-nya setahun maksimal Rp 60.000.000, dan

- Tidak menerima/memperoleh penghasilan lain selain penghasilan berupa imbalan bunga bank dan atau bunga koperasi

- WAJIB dilampirkan formulir 1721-A1 atau 1721-A2

2) Formulir 1770,digunakan untuk :

- WPOP yang melakukan kegiatan usaha atau pekerjaan bebas, baik WP tsb memilih menggunakan norma atau menyelenggarakan pembukuan.

3) Formulir 1770-S digunakan untuk selain WP yang bisa menggunakan formulir 1770-SS dalam point 1 atau 1770 dalam point 2, yaitu :

- WP OP yang tidak melakukan kegiatan usaha/pekerjaan bebas, memperoleh penghasilan hanya dari satu pemberi kerja, dan tidak memiliki penghasilan lain, namun penghasilan brutonya lebih dari Rp 60.000.000/tahun

- WPOP yang tidak melakukan kegiatan usaha/pekerjaan bebas, memperoleh penghasilan dari satu pemberi kerja dan memperoleh penghasilan lain selain bunga bank/bunga koperasi.

- WPOP yang tidak melakukan kegiatan usaha/pekerjaan bebas memperoleh penghasilan dari satu pemberi kerja atau lebih

- WPOP yang tidak melakukan kegiatan usaha/pekerjaan bebas dan hanya memperoleh penghasilan berupa bunga, royalti, dividen, dan sejenisnya

- WP lain yang tidak memenuhi kriteria dalam point 1) -yg boleh menggunakan form 1770-SS- dan  point 2) -yg menggunakan form 1770-

About these ads

Maret 9, 2010 - Posted by | Pajak, PPh Orang Pribadi | , ,

13 Komentar »

  1. Assalamualaikum,

    Mbak Triyani saya lihat form 1770SS, di bagian atas (kop) sudah tidak tertulis lagi “YANG MEMPUNYAI PENGHASILAN DARI SATU PEMBERI KERJA DENGAN PENGHASILAN BRUTO TIDAK MELEBIHI Rp.60 JUTA SETAHUN” tapi yang terbaru tertulis “YANG MEMPUNYAI PENGHASILAN DARI SATU PEMBERI KERJA DAN TIDAK MEMPUNYAI PENGHASILAN LAINNYA KECUALI BUNGA BANK DAN/ATAU BUNGA KOPERASI” apakah ini berarti syarat tidak melebihi 60 juta sudah tidak berlaku (artinya siapapun boleh pake form ini asal penghasilan hanya dari 1 pemberi kerja dan tidak ada penghasilan lain selain dari bunga bank dan koperasi) mohon pencerahanya.

    Wassalam

    Komentar oleh abu fayeza | Maret 10, 2010 | Balas

  2. Thanks buat info remainder pajak. Jadi ingat sebentar lagi penutupan berkas

    Komentar oleh Hana | Maret 10, 2010 | Balas

  3. mbak 3 [pake istilah inatax] saya bisa upload formulirnya yang terbaru dimana yah?

    Komentar oleh Rindu | Maret 11, 2010 | Balas

  4. Tadinya saya bingung krn ada beberapa formulir yang saya download dari situs Pajak Online. Ternyata untuk PNS yang dipake Formulir 1770-SS dengan lampiran Formulir 1721-A2.Trims atas penjelasannya.

    Komentar oleh zulkifli | Maret 19, 2010 | Balas

  5. wah, keren juga blognya..
    salam kenal dari mahasiswa stan bea cukai :)

    Komentar oleh Dimas Novemby | Maret 20, 2010 | Balas

  6. Ass wr wb,
    mba Tri saya pensiunan sejak Oktober 2008, sampai hari ini tidak kerja lagi. sementara ini cuma dari tabungan aja untuk biaya hidup. Apakah masih harus isi SPT dan form 1770 atau 1770S atau 1770 SS. Apakah ada peraturan baru dari Dirjen Pajak bagi kaum pensiun yang tidak bekerja lagi, mengingat pajak terhutang pasti nol ?
    matur nuwun.
    wass
    Basuki

    Komentar oleh B A S U K I | Maret 20, 2010 | Balas

  7. Ass wr wb Mba..

    Pertanyaan saya sama spt pertanyaan Pak Basuki, bedanya status saya adalah sudah tidak bekerja lagi sejak tahun 2008 dan hidup berdasarkan bantuan orang tua serta tabungan, bagaimana pelaporan pajak saya, apakah masih harus isi SPT dan form 1770 atau 1770S atau 1770 SS?

    Wass.
    Vivi

    Komentar oleh Vivi | Maret 23, 2010 | Balas

  8. mo nanya…
    sy kan wajib pajak kecil.
    tiap bulan setor ssp sekitar 10rb.

    tapi kan cape tiap bulan harus macet2 dan antri panjang di bank cuman buat setor ssp 10rb.

    bisa gak misal sy langsung setor untuk 3 bulan jadi total 30rb/3bln.

    tnx

    Komentar oleh rex | Maret 30, 2010 | Balas

  9. oya kalo bisa, gimana prakteknya isian di ssp untuk lapor langsung 3bulan.

    tnx

    Komentar oleh rex | Maret 30, 2010 | Balas

  10. mbak sibuk banget gak sempet baca komentar…

    Komentar oleh rex | April 5, 2010 | Balas

  11. suami saya sudah setahun ini tidak bekerja lagi diperusahaan swasta.penghasilan dia saat ini tidak tentu jumlahnya perbulan. yang mau saya tanyakan, form apa yang seharusnya digunakan untuk melapor SPt op tahunannya???thxxx

    Komentar oleh nelly | Maret 3, 2011 | Balas

  12. Mba, saya mau tanya kalau saya seorang arsitek muda/baru mulai usaha sendiri, tp tanpa pt atau apaun yng berbentuk badan hukum. saya hanya berkerja sendiri….jasa yang saya jual/berikan adalah jasa desain dan pengawasan saja…. itu saya harus pakai SPT yang mana ya mba…..bingung saya.

    Komentar oleh juwaedi | Maret 17, 2011 | Balas

  13. sangat berguna dan informatif sekali artikel nya mba,. Kalau sebelumnya saya hanya disuruh mengisi saja dengan form yang sudah disediakan tanpa benar-benar mengetahui apa perbedaan nya dengan form yang lainnya, sekarang saya jadi lebih mengerti perbedaan-perbedaannya.

    makasih yaa mba

    Komentar oleh yola | Mei 13, 2011 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 175 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: