Triyani’s Weblog

Tax Blogging and Sharing

Update lagi

Kelamaan ga update blog jadi bingung mau nulis apa.. iseng dulu dehh

Ternyata, sudah hampir setahun blog ga update. Biasa, banyak alasan, mulai dari penyakit malas, lupa password karena ganti komputer, kurang ide dan sederet alasan lain :). Semoga setelah libur panjang bisa update lagi.

Buat teman2 yang masih suka berkunjung ke blog ini, mohon maaf lahir dan batin atas segala kesalahan, kekhilafan baik yang disengaja maupun tidak, Juga selamat beraktivitas kembali. Semoga setelah pelatihan di bulan Ramadhan hari-hari selanjutnya menjadi lebih berkah.

Hari pertama mulai aktivitas kemarin, alhamdulillah ada kabar baik. Pengumuman ujian sertifikasi PPJK bln Juni yang sudah ditunggu-tunggu sejak sebelum libur sudah keluar. Syukur alhamdulillah ada nama saya dalam pengumuman tersebut. Meski belum tahu nilainya berapa (mungkin juga kurang maksimal), tapi sudah cukup senang karena lulus, mengingat sejak awal diklat sampai akhir selalu saja terlambat, hanya bisa mengikuti kelas rata-rata 1/2 hari.

Bagi peserta ujian PPJK periode Juni 2011, pengumuman hasil ujian bisa di unduh disini

Semoga dengan lulus sertifikasi sebagai ahli kepabeanan menjadi langkah awal buat saya untuk lebih banyak belajar mengenai kepabeanan, bea cukai dan sejenisnya. Amin.

Iklan

September 7, 2011 Posted by | Iseng, OOT, Personal | | 6 Komentar

ngeblog lagi

Alhamdulillah, akhirnya sempet buka-buka blog lagi setelah diterlantarkan selama beberapa waktu 🙂

sebentar diupdate dg beberapa PMK baru yang baru sempat dibaca

Mei 1, 2009 Posted by | Pajak | | Tinggalkan komentar

Pemilik Brevet Pajak-pun bisa menjadi kuasa hukum Banding Bea Cukai

Setelah persidangan kemarin, akhirnya saya  yakin kalau Pemegang Ijin Kuasa Hukum pengadilan pajak (dari konsultan Pajak atau non konsultan pemilik brevet pajak) Juga dapat menjadi kuasa hukum untuk Banding keputusan Dirjen Bea & Cukai (DJBC).

Selama ini saya ‘berasumsi’ bahwa pemegang ijin kuasa hukum pemilik brevet, hanya boleh mewakili pemohon banding untuk keperluan banding atas keputusan Dirjen Pajak.  Sedangkan untuk keperluan banding keputusan DJBC hanya dapat diwakili oleh pemohon banding/karyawannya atau jika dikuasakan kepada pihak ketiga, maka yang berhak menjadi kuasa adalah PPJK. Namun, ternyata asumsi saya selama ini SALAH BESAR hehehe.

Baca lebih lanjut

Agustus 23, 2008 Posted by | Iseng, Ketentuan Umum Perpajakan, Pajak | , , | 2 Komentar

Sidang Banding Putusan Bea Cukai (part-1)

Alhamdulillah hari ini (tadi siang) saya bisa menghadiri undangan sidang di pengadilan pajak untuk mendampingi client yang sedang mengajukan banding atas keputusan DJBC setelah melalui berbagai ‘keribetan’.

Bukan proses sidangnya yang ribet, namun keribetan saya dalam mengatur waktu karena berbagai schedule yang mendadak dan nyaris bersamaan, ditambah hari ini tanggal 19 menjelang deadline penyampaian SPT Masa. Tgl 19 ini, saya jadi ikutan sibuk menyiapkan SPT Masa, karena sementara ini saya harus handle pekerjaan ex teman ktr yang kabur ehh resign mendadak maksudnya. Semula pekerjaan tsb saya rencanakan bisa saya kerjakan saat libur kemarin, tapi sayangnya saya lupa utk copy data yg diperlukan dari server. Menjadi sempurna-lah keribetan ini 😀

Baca lebih lanjut

Agustus 19, 2008 Posted by | Iseng, Pajak | , , , , | 3 Komentar

No Service IM2 ?

Entah salah dimana beberapa hari ini koneksi IM2 saya jadi lebih lambat dari sebelum2nya. Hari ini lebih parah lagi karena ga bisa conect selain dg merubah setting ke GPRS.

Menyebalkan sekali karena conect via GPRS sangat sangat lambat. huhhh.. dari pagi tadi mau kirim email -via outlook- semula attachment 1 MB saya tunggu sampai 2 jam lebih tidak terkirim juga, terpaksa dicancel. Setelah attachment dikurangi menjadi 300kb saja, masih tetap tidak dapat terkirim meskipun sudah menunggu hampir 1 jam. Hal ini jelas merugikan saya, krn pekerjaan saya jadi terganggu.

Kalau terus terusan seperti ini, terpaksa ganti provider lain.

Ada apa dg jaringan Indosat di seputar Graha Raya – Tangerang?

Agustus 1, 2008 Posted by | sharing | | 11 Komentar

ribetnya aturan pajak

Hari ini baca PER-30/PJ./2008 tanggal 27 Juni 2008 yang merupakan perubahan atas PER-27/PJ./2008 tgl 19 Juni 2008.

PER-27 baru ditandatangani tgl 19 Juni 2008 dan berlaku surut sejak 1 Januari 2008, DELAPAN hari kemudian (tgl 27 Juni) direvisi lagi ?

Juli 2, 2008 Posted by | Iseng, Pajak | , , , | 5 Komentar

Lulus masa percobaan, bayar pajak lebih besar?

Lanjut cerita iseng tentang PPh 21.. 🙂

Karyawan baru (staff) : “Pak, saya khan sudah lewat masa percobaan bulan lalu, kok take home pay saya malah turun. kenapa yaa pak?. Aneh, lulus masa percobaan bukannya naik gaji malah turun.”

HRD : “Sebenarnya gaji kamu tetap sesuai yang tertera dalam perjanjian kerja. Kenaikan gaji nanti setelah masa kerja kamu lewat setahun. Nunggu penilaian awal tahun depan.”

Staff : “tapi jumlah yang saya terima bulan ini, jauh berkurang dibanding tiga bulan pertama. apa ada salah potong pak? saya cek di slip gaji saya, potongan pajaknya beda. Padahal setahu saya belum ada perubahan tarif PPh khan pak. katanya RUU PPh juga belum disahkan tuh di DPR. Kok bisa potongan pajak saya untuk bulan ini lebih tinggi dibanding bulan lalu.”

HRD : “yaaaaa.. mas, kalau soal potongan pajak saya kurang paham, yang menghitung khan konsultan. tapi nanti saya coba tanya konsultannya ya. kalau memang ada kesalahan nanti diperhitungkan ke bulan depan ya.”

Staff : “Baiklah pak, Terima kasih. mudah2an memang ada kesalahan.” -sambil berharap bulan depan akan ditransfer lebih- 😀

Baca lebih lanjut

Juni 3, 2008 Posted by | Pajak | , , | 4 Komentar

Bayar Pajak Bukti Cinta Tanah Air :)

Barusan dapet kiriman dari temen, kerenn banget nih gambarnya 🙂

Maknanya dalemmmm banget dehhh heheheheh…

tadi saya sempet “complaint” sih :

Tri : “saya cinta tanah air, tapi pingin ga bayar pajak nihh.. gimana caranya”

Temen : “Masih untung cuman bayar pajak, kalau jaman dulu mbayarnya ‘nyawa’

Tri : speechless hehehehehehehe…

Mei 8, 2008 Posted by | Iseng, Pajak | , | 6 Komentar

Telat banget.. :(

Meskipun sangat terlambat, karena banyak komentar dan pertanyaan yang masuk ke blog ini terkait dengan pelaporan SPT Tahunan th 2007.. hari ini saya akan jawab komentar2 tsb.

Terima kasih atas kunjungan atensinya terhadap blog ini. Mohon maaf karena keterbatasan waktu, saya belum bisa banyak membantu teman-teman tepat pada saat di butuhkan.

April 1, 2008 Posted by | Iseng, sharing | , | 3 Komentar

31 Maret

Hari ini merupakan hari terakhir untuk menyampaikan SPT Tahunan 2007. KPP buka sampai jam 7 malam memang, tapi tetap saja ada yang tidak bisa masuk tepat waktu… ada saja penyebabnya  😦

Tapi bagaimanapun, Maret telah berlalu, perasaan jadi lebih lega 🙂

Setidaknya setelah lewat bulan Maret, Jadwal kerja bisa lebih teratur. Sebulan ini banyak sekali hal-hal yang saya abaikan 😦 , bahkan makan dan tidurpun tidak teratur. Ada berbagai kegiatan di rumah yang terpaksa harus saya lewatkan, Ada banyak orang yang saya abaikan 😦

Ada banyak pertanyaan dari teman-teman milis maupun  blog, baik melalui email japri maupun komentar di blog yang  tidak sempat saya baca, apalagi  untuk membalasnya 😦

Maafkan atas semua ini…
Semoga saya bisa mengambil hikmah dengan belajar memanage diri dan memanfaatkan waktu dg baik dan benar 🙂

Maret 31, 2008 Posted by | Iseng | , | Tinggalkan komentar

link file error

Beberapa link file yang terdapat dalam blog ini tidak dapat di acces karena adanya perubahan struktur dari web sumber yang di link (www.pajak.go.id ; http://www.kanwilpajakwpbesar.go.id dll)

Untuk itu, mohon maaf atas ketidaknyamananya.

Maret 31, 2008 Posted by | Iseng | , , | Tinggalkan komentar

Sudah bayar PPh 29?

Jangan Lupa, batas waktu pembayaran PPh pasal 29 (PPh kurang bayar th 2007) tgl 25/3/08.. tinggal berapa jam lagi nehh. Siap2, besok hari terakhir, biasanya terjadi antrian panjang di bank / kantor pos. Telat sejam atau sehari, sama saja.. dianggap telat sebulan, shg kena sanksi bunga 2% dari jumlah PPh yang kurang dibayar.

Kalau di daerah Serpong, saya rekomendasikan untuk membayar pajak lewat bank Bumi Putera, BSD; tapi harus pagi2 (Jam 08.30 – 09.00). ‘Enaknya’ bayar pajak di bank tsb adalah SSP bisa langsung diambil. Selain itu, mereka jg menerima pembayaran pajak dari non Nasabah, tanpa biaya administrasi.

Tadi pagi saya juga baru bayar lewat bank tsb… :). Dan rencananya hari Rabu besok baru lapor. hihihihi ketahuan standart banget, bayar menjelang batas akhir, lapor menjelang hari terakhir.

Maret 24, 2008 Posted by | Ketentuan Umum Perpajakan, Pajak, Pajak lainnya | , , , | 7 Komentar

Lagi, Rapat RUU PPh Batal

Pembahasan aja batal mulu kapan kelarnya…

Anggota DPR tuh kerjanya ngapain aja yah? Gaji gedhe, fasilitas segala macem dikasih.. giliran rapat bolos mulu… 😛 X(

Ini berita sebelumnya selama 3 bln terakhir seputar nasib RUU PPh : RUU PPh Terkatung-katung ; Pembahasan RUU PPh Tersendat-sendat . Hmm.. apalagi kalau dikumpulin berita-berita seputar mundurnya pembahasan RUU PPh sejak awal sekali -2004/05- .. .ck ck ck..

————–Copas dari http://www.pajak.go.id

Lagi, Rapat RUU PPh Batal

Untuk kesekian kalinya, rapat pembahasan RUU tentang Pajak Penghasilan (PPh) kembali batal di gelar karena jumlah peserta rapat tidak memenuhi kuorum.

Dengan demikian, baru 198 dari 770 daftar investarisasi masalah (DIM) RUU PPh yang baru selesai dibahas. Padahal, pembahasan RUU PPh dibahas sejak triwulan 1-2007.Direktur Penyuluhan dan Hubungan Masyarakat Ditjen Pajak Djoko Slemat Surjoputro mengatakan, berdasarkan data Sekretariat Komisi XI DPR, jumlah anggota DPR yang datang tidak memenuhi syarat.”Katanya jumlah anggota yang datang kurang, makanya kami kembali ke kantor. Jadi, jangan bilang pemerintah yang memperlambat RUU PPh disahkan,” ujar Djoko di Jakarta, Kamis (13/3).

Baca lebih lanjut

Maret 18, 2008 Posted by | Pajak | , , | Tinggalkan komentar

SPT ohh… SPT… :)

Batas waktu penyampaian SPT Tahunan tahun 2007 tinggal 17 hari lagi…

Sebagian WP yg rajin sekali pasti sudah melaporkan SPT Tahunannya –aku ga termasuk nih, soale blm sempet lapor- 🙂

Sebagian WP yang rajin, pasti sudah selesai menghitung PPh terutang dan membuat SPT Tahunannya, hanya tinggal nunggu pembayaran PPh pasal 29 dan melapaorkan ke KPP –aku ga termasuk disini jg nih..— 😀

Sebagian WP yg biasa2 aja.. -ga rajin, jg ga malas heheheeh– sudah menghitung2 penghasilannya, sudah mengumpulkan bukti potong PPh-nya, sudah mengumpulkan bukti pembayaran Zakat yg mau dikurangkan, bukti fiskal LN.. dan bukti2 lain yang dibutuhkan, hanya belum sempat melakukan perhitungan PPh terutang.. apalagi bayar dan lapor 🙂 —kayaknya gw masuk kelompok ini nih :P— Baca lebih lanjut

Maret 14, 2008 Posted by | Iseng, Pajak, PPh Orang Pribadi | , | 6 Komentar

Conect using IM2

Iseng-iseng sambil nunggu waktu mau meeting jam 09.00, ngeblog dulu sekalian testing IM2 conection, sepertinya cepet juga nih… 🙂

yaaa.. sejak kemarin, koneksi internetku saat tidak sedang di kantor menggunakan IM2. Belum bisa komen banyak sih karena baru mulai pakai. Mudah2an bisa menjadi alternatif koneksi internet yang lebih murah dibanding biaya rek telepon utk dial up 🙂

Maret 5, 2008 Posted by | Iseng | | 3 Komentar